您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
黄桥革命历史纪念地——见证新四军光辉岁月
     2005-11-27 来源: 人民日报
  “十年争战几人回,又见同侪并马归。江淮河汉今谁属,红旗十月满天飞。”黄桥决战大捷之后,陈毅同志以诗抒怀。在黄桥决战的发生地江苏泰州市黄桥镇,新四军黄桥战役纪念馆20多年来已接待社会各界观众580万人次。
    1940年秋,陈毅、粟裕等新四军领导人在黄桥指挥了著名的黄桥战役。新四军7000多人与3万多顽军鏖战5日,一举歼敌1.1万多人。黄桥战役创造了我军以少胜多的光辉范例,实现了新四军与八路军的胜利会师,打开了华中抗战的新局面。
    黄桥革命历史纪念地由5部分组成,包括新四军黄桥战役纪念馆、新四军苏北指挥部旧址、新四军第三纵队指挥部旧址、新四军黄桥战役革命烈士纪念塔和粟裕将军骨灰安放处。
    新四军黄桥战役纪念馆于1979年筹建,是建馆最早的新四军纪念馆。纪念馆系近代园林建筑,全馆占地面积3000多平方米,现馆藏三级以上历史文物4000余件,历史照片2500多幅,新四军老战士及省部级以上干部字画、题词300多幅。
    每年的清明节、“五一”、“五四”、“七一”期间,周边的机关党团员和青少年都要到纪念馆缅怀先烈,开展“忆历史、忆先烈、忆宗旨”的主题教育活动。
    1995年,纪念馆自筹资金,拍摄了电视专题片《红旗十月满天飞》,并自备放映设备,跑遍了全市43个乡镇的中小学校,放映5285场次,42万中小学生接受了革命传统教育。纪念馆还结合学校的德育教育,作新四军抗日斗争史报告128场次。
    2001年、2004年,黄桥镇成功举办了两届“黄桥烧饼节”,推出了10多项系列活动,有10多个旅行社组团2万多人来黄桥观光旅游,进一步提升了黄桥的品牌效应。 (记者龚永泉)