您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
江西于都——长征出发地成为红色大课堂
     2005-11-30 来源: 人民日报

  11月20日,江西省于都中学的学生们来到中央红军长征第一渡纪念碑园内,聆听97岁的老红军曾福祥讲述当年红军夜渡于都河,迈上二万五千里长征的故事。用红军长征的英勇事迹和长征精神教育青年一代,让他们在实地接受爱国主义教育,这是江西于都县发挥中央红军长征第一渡纪念碑园、革命烈士纪念馆等红色资源优势,创新教育形式,加强爱国主义教育的做法。

  近年来,江西于都县将革命烈士纪念馆、赣南省苏维埃政府旧址、苏区中央后方保管处等47处重要的革命遗址修葺一新。2004年又投资300多万元兴建中央红军长征出发纪念馆,丰富了中央红军长征第一渡纪念碑园的教育内容。

  于都县先后编撰出版了《长征第一渡》、《毛泽东长征前夕在于都》、《长征出发地———于都》等20多部红色教育读本;制作巡展了《红色记忆》、《长征精神永放光芒》等10多个专题图片史迹展览;创作演出了《送郎当红军》、《渡河前夕》等一批红土地歌谣、戏剧等,多角度、多层次、全方位地充实爱国主义教育教材。

  该县将每年的清明节作为革命传统日,每年的10月作为爱国主义教育月。新生入学、新兵入伍以及入队、入团、入党,都必须到爱国主义教育基地,上好红色教育第一课。县里组织了一支支由老红军、退休干部、中央红军长征出发纪念馆讲解员为主的宣讲小分队,深入全县城乡中小学作革命传统专题报告和专题辅导。一些中小学校利用节假日培训“红色小导游”,让他们在给游客讲解长征历史的同时,自己也受到教育。据统计,每年来于都革命烈士纪念馆和中央红军长征第一渡纪念碑园参观的已达16万人次,仅今年“十一”长假期间就达3万人次。(记者任江华)