您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
滇西抗战纪念馆成为教育活教材
     2005-11-30 来源: 光明日报

  翻开滇西抗战纪念馆留言簿,一位中学生这样写到:“来到国殇墓园,不仅使我懂得了在中国抗日战争中还有这么惨烈的一次战斗,而且更让我深切的体会到‘落后就要挨打’的道理,为了祖国,为了我们几代人流血牺牲赢得的民族独立和国家主权,我们从小就要发奋学习。”仅从去年到今年10月,纪念馆就已接待海内外观众10万多人次,其中学生3万多人次,收到观众留言2万多条。

  纪念馆的主体是国殇墓园,始建于1944年,位于腾冲县城西南来凤山下。是第二次世界大战期间,腾冲人民为纪念中国远征军第20集团军抗日阵亡将士及死难民众而修建的烈士陵园。主要由大门、甬道、忠烈祠、烈士墓、陈列馆、纪念塔等组成。它是抗战中全国最早建立的抗日烈士陵园,而且保存完整、规模空前,现为国家重点文物保护单位。

  腾冲全力加强文物保护工作。一方面腾冲县有关部门组织力量加大对抗战实物和抗战资料的调查和征集力度,收集了3000多件珍贵的抗战文物,丰富了展览内容。另一方面,政府不断加大投入,进行维修,引入声、光、电等多种科技展示手段,增强展览的感染力。

  腾冲还把爱国主义教育与发展旅游相结合,做到教育经常化、制度化。以青少年为教育重点,采取专题讲座、报告会、清明扫墓等多种方式进行爱国主义教育。对观众实行免费讲解、免费提供宣传材料,对现役军人实行免费接待,在每年的清明节等节假日免费向社会开放,为在墓园举办爱国主义教育活动提供一切方便。今年为纪念全国抗日战争胜利60周年和腾冲抗战胜利,全县在此举行了万人公祭活动,还举办了抗战知识竞赛,在全县掀起了爱国主义教育高潮。
(记者任维东 通讯员龙济存)