您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
川陕革命根据地博物馆教育“磁力”无限
     2005-11-30 来源: 光明日报

  巴中,是革命的摇篮、红军的故乡,具有厚重的红军文化底蕴。1932年,徐向前、李先念等老一辈无产阶级革命家,领导人民在这里建立了全国第二大苏区——川陕革命根据地。当年巴中有12万人参加红军,其中4万多人为革命献出了生命,至今全市还有6300多名老红军健在。该市有红军遗迹遗址350余处、红军文物10万多件。当年由红军自己修建的川陕革命根据地红军烈士陵园掩埋烈士两万余人,成为全国红军陵园之最;川陕苏区将帅碑林镌刻十万红军将士英名。

  如今,“川陕苏区将帅碑林”、“川陕革命根据地博物馆”是全国爱国主义教育示范基地,在进行革命传统教育中发挥着十分重要的作用。

  川陕革命根据地博物馆现有文物资料2万余件,全面反映了中国共产党领导下的红四方面军和川陕苏区人民为创建、巩固和发展川陕革命根据地的光辉业绩。红军石刻园陈列的红军石刻文献精品,是研究红四方面军和川陕苏区历史的实物见证。

  博物馆和碑林在使青少年牢记革命历史,继承革命遗志、弘扬红军精神、传承民族文化、建设三大文明中发挥了重要作用。目前,该馆革命文物资料达2万余件,史料2000余万字,为研究宣传苏区历史打下了坚实基础。该馆还复原了“抗战阵亡将士纪念碑”,增强了革命传统教育的氛围。该馆坚持天天开放,并组织工作人员深入学校、机关、工厂、农村动员观众上门参观。对青少年、老年人、军人和残疾人实行免费参观。将专题展览搬上街头、学校、乡镇巡回展出,努力扩大宣传教育面。针对不同年龄层次的观众因人施讲。每年观众在10万人次以上。

  1993年9月经省政府批准建立的将帅碑林,占地113亩,主要由红四方面军主要将领纪念像园、碑林长廊、楹联长廊、纪念馆、红军陵园、奉献碑、标志碑、观景台等十二大碑区构成。共嵌碑3980块,刻红军英名10万余人。近几年,川陕苏区将帅碑林先后接待了全国各地4000多名红军将士及家属,参观人数达92万多人次,成为中小学生入队、入团、入党宣誓,开展保持共产党员先进性教育活动,接受爱国主义教育、革命传统教育、国防教育、思想教育的“活课堂”、“主基地”。目前,该馆已成为全国爱国主义教育示范基地,重点文物保护单位。(记者余长安)