您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
杨靖宇将军纪念馆——民族忠魂照千秋
     2005-12-01 来源: 人民日报

  林海雪原中,寒风在怒号,战马在嘶鸣,炮火在燃烧,一名硬汉手握钢枪,神态凛然。杨靖宇将军纪念馆内,一幅幅描绘将军戎马生涯的图画,一件件将军使用过的实物,生动展现了半个多世纪前杨靖宇将军在白山黑水间与日寇厮杀的壮烈场景。

  杨靖宇将军纪念馆坐落在河南省驻马店市区南6公里、107国道东侧。1994年,在纪念杨靖宇将军诞辰90周年之际,河南省委、省政府在将军的家乡重新修建了杨靖宇将军纪念馆。2004年,又投资300多万元,对纪念馆进行了修缮。今年2月17日,河南省在纪念馆隆重举行了杨靖宇将军诞辰100周年纪念大会和河南省红色旅游启动仪式。

  为形成浓郁的学习将军民族精神的氛围,驻马店市出版发行了杨靖宇将军纪念邮票和纪念文集,投资扩建、翻修了李湾村小学,并将其命名为“杨靖宇学校”,还将市区人民广场更名为“杨靖宇广场”,在广场中央为杨靖宇将军塑立了铜像。

  纪念馆自开馆以来,先后接待国内外参观者200多万人次。纪念馆为更好地宣传杨靖宇将军的英雄事迹,还经常派工作人员到机关、学校、部队、厂矿作报告,并利用馆藏资料制作宣传版面,外出巡回展出,形成了流动的“杨靖宇纪念馆”。 (记者李杰)