您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
宜城张自忠烈士纪念馆——展现民族气节 弘扬爱国精神
     2005-12-03 来源: 人民日报

    近日,广东游客杨晓红致电湖北省宜城市市委书记曾玉平,她说:“站在张自忠碑前,让我理解了什么是真正的中国人。”张自忠烈士纪念馆是全国未成年人思想道德教育基地和爱国主义教育基地,自1991年开馆以来,年均接待参观者3万人次。

    宜城市是张自忠将军的殉国地。张自忠烈士纪念馆占地1500平方米,存有900余件(幅)照片、图片、字画和文物,集声、光、电于一体,形象直观地展示了张自忠将军精忠报国的崇高精神和可歌可泣的壮烈人生。

    近年来,宜城市逐年加大建设纪念馆的经费预算,先后投入50万元对馆内设施进行了完善,增设了纪念书画展示厅和音像放映厅等。今年7月又对馆内部分老化失修的墙壁、线路、藏品陈列柜进行了修缮和维护。该市还组织人员到宜昌、山东临沂、重庆北碚等地搜集张自忠将军各个时期的历史资料及部分遗物。

    每到清明节、“五四”青年节、“八一”建军节和暑假,宜城市都会组织学生、机关干部和社会各界人士到张自忠烈士纪念馆敬献花圈,缅怀张将军的民族气节和爱国精神。纪念馆还将陈列内容制成活动展板,组织下乡进行巡回展出。截至目前,纪念馆共组织了35次大型展出活动,38万学生、机关干部和社会各界人士受到了爱国主义教育。

    宜城市宣传和教育部门还与张自忠烈士纪念馆合作,组织张自忠将军史料研究专家教授深入全市学校、党政机关、社区和广大农村,巡回讲授张将军的生平事迹。同时以夏令营活动为载体,组织全市中小学生到长山张自忠殉国处开展扫墓等活动,学生家长也纷纷参与到活动中来,扩大了爱国主义教育的覆盖面。市里成立了活动领导小组,设立了导游组、安全保卫组和后勤服务组,为活动做好服务工作。目前全市已有5000多名中小学生参加了系列爱国主义教育活动。 (记者田豆豆)