您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
“红色巴中”——吸引游人上百万
     2005-12-05 来源: 人民日报

    11月的一天清晨,云雾蒙蒙,寒风习习,四川巴中市的“川陕苏区将帅碑林”里,巴中市区的少先队员们正在举行少先队宣誓仪式。在川陕革命根据地博物馆内,几位老红军正给几群孩子讲述当年的战斗故事。今年以来,这两处爱国主义基地已经接待参观者100多万人。

  巴中是革命的摇篮、红军的故乡,人称“红色巴中”。1932年,徐向前、李先念等老一辈无产阶级革命家,领导人民在这里建立了全国第二大苏区——川陕革命根据地。当年巴中有12万人参加红军,其中4万多人为革命献出了生命。

  川陕革命根据地博物馆占地面积13500平方米,建筑面积4527平方米。主体建筑为陈列大楼、红军石刻陈列园、文物库房、办公楼、观光廊榭,整个建筑雄伟壮观,绿树红墙浑然一体。该馆现有文物资料2万余件,汇聚了川陕苏区文物精品。每年观众在10万人次以上。

  川陕苏区将帅碑林占地113亩,位于巴城南龛山顶,是全国最大的红军碑林。由红四方面军主要将领纪念像园、碑林长廊、楹联长廊、纪念馆、红军陵园、奉献碑、标志碑、观景台等十二大碑区构成。共嵌碑3980块,刻红军10万余人的英名。该碑林系红四方面军历史研究会常务理事、巴人文化研究会理事、川陕苏区将帅碑林纪念馆馆长张崇鱼老人私费筹建。川陕苏区将帅碑林今年接待参观者92万人次,成为爱国主义教育、革命传统教育、国防教育、思想教育的“活课堂”、“主基地”。目前,该馆已成为全国爱国主义教育示范基地,重点文物保护单位。(刘裕国 张德庄)