您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
保定:英雄城市 红色土地
     2005-12-11 来源: 人民日报海外版

  有这样一片神奇的土地,它以雄浑壮丽的自然景观、可歌可泣的英雄事迹,成为人们瞩目的地方。它就是中国历史文化名城、中国优秀旅游城市—— 

直隶总督署

    京师腹地——首都南大门

    保定市位于河北省中部、冀中平原西部,地处北京、天津、石家庄三角腹地,素有“首都南大门”之称、“北京护城河”之誉。

    保定历史悠久,上溯数千年,曾北控三关,南通九省,以其重要的地理位置赢得了诸多君王的厚爱。春秋战国时期的燕国、中山国,西晋末年的后燕都曾在保定辖区内建都。元、明、清三朝定都北京后,保定地位更显突出,“联络表里,翊为京师”,成为河北政治、军事、文化中心。

    清康熙八年,保定成为直隶省会,辖区北到内蒙古、东到沈阳、南到河南、西到山西,总面积80万平方公里。在此后的200多年间,保定成为中国近代史上的区域性政治中心。

    新中国成立后,保定曾先后两度为河北省省会,显示出河北中心城市的地位。1986年保定市被国务院批准为中国历史文化名城,2003年被评为中国优秀旅游城市。在改革开放的21世纪的今天,这座古城洋溢出勃勃生机和活力。

    历史名城——燕赵多壮士

    悠悠历史长河中,燕南赵北的保定历为兵家必争之地。易水河畔,自古“燕赵多慷慨悲歌之士”,仗剑西去刺秦王的荆轲、桃园结义兴汉室的刘备、黄袍加身称太祖的赵匡胤,以及精密推算圆周率的祖冲之、踏遍青山注水经的郦道元、苦吟“僧敲月下门”的贾岛、创作杂剧演绎悲欢的关汉卿、直言敢谏忠烈为国的杨继盛、颜李学派一代宗师颜元,一代代风流人物无不得到保定这块热土的滋养。

    在市区,全国保存最完好的清代衙署直隶总督署坐落古城中心。自雍正二年至清朝灭亡的187年间,曾有99任总督坐镇保定,曾国藩、李鸿章、袁世凯等中国近代史上的风云人物在此上演了他们人生戏剧的重要一幕。可谓“一座总督衙署、半部清史写照”。

    被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”的清西陵,是中国最后一个封建王朝——清朝的皇家陵寝,埋葬着清王朝的4位皇帝。这里峰峦叠翠,古木参天,建筑宏大,肃穆壮观。

    始建于清代末年的保定陆军军官学校是中国近代军事家的摇篮,培养出1700多名将军,蒋介石、叶挺、陈诚、白崇禧等都曾在这里演武习文。

    保定现有省级以上重点文物保护单位133处,成为得天独厚的旅游文化资源。燕下都遗址、北岳庙、满城汉墓、定窑遗址、定州开元寺塔、保定光园、淮军公所、王氏庄园等人文遗迹和历史景观,数不胜数,星罗棋布。

    红色之城——抗战传美名

    保定人民有着光荣的革命传统。这里是中国早期革命家的摇篮——留法勤工俭学运动的发祥地;在土地革命时期,保定创建了中国北方最早的红色政权“阜平苏维埃”。

    在抗日战争烽火硝烟中,保定军民更是写下了令日寇闻风丧胆的英雄诗篇。

    1938年1月,在保定的西部山区诞生了中国第一个抗日根据地——晋察冀抗日根据地。毛泽东主席亲笔题词:“抗日模范根据地”。

    从巍巍狼牙山上舍身取义的五壮士,到水乡白洋淀奋勇杀敌的雁翎队;从保定外围机智勇敢的敌后武工队,到太行山下宁死不屈的小英雄王璞;从冀中大平原上的冉庄地道战,到群山环抱击毙阿部规秀的黄土岭,到处是复仇的烈火,到处是杀敌的战场。

    保定人民的壮举悲歌激励了一代又一代中国人,真实动人的故事催生了一大批享誉国内外的优秀作家和一部部红色文艺经典:《地道战》、《小兵张嘎》、《狼牙山五壮士》、《敌后武工队》、《青春之歌》、《野火春风斗古城》、《烈火金刚》、《红旗谱》、《荷花淀》、《新儿女英雄传》,孙犁、梁斌、冯志、李英儒、徐光耀……“保定作家群”记述了保定人民伟大的民族精神,在中国现代文学史上写下了浓墨重彩的篇章。

    伟大的国际主义战士白求恩和柯棣华也曾经生活、战斗在这里,更令人难以忘怀的是他们都先后牺牲在保定的抗日烽火中,毛泽东主席为此写下《纪念白求恩》的不朽文章。

    阜平城南庄是当年晋察冀军区司令部所在地,当人民军队即将取得解放战争胜利的前夕,毛泽东曾在这里驻足,指挥走向胜利开创建立新中国的全局。

    保定这块红色沃土和这里的人民,在中国革命斗争史上彰显出了伟大坚强、永不屈服的民族精神,用鲜血和生命书写了永不磨灭的英雄史诗。

    绿色之城——生态绘新篇

    保定西依太行山脉,东接渤海之滨,四季分明,气候温和,植被繁茂,山明水秀。清代皇家陵寝清西陵群山环抱,绿树葱茏;华北明珠白洋淀苇绿荷红,胜似江南;野三坡神奇俊美,堪称世外桃源;狼牙山、白石山巍峨耸立,云遮雾绕;开元寺塔、北岳庙历览千年,风采依然;空中草原“乱花渐欲迷人眼”,龙潭峡谷“浅草才能没马蹄”;紫荆关畿南第一天下险,古栈道地下长城世间奇观,数不完的

    名胜宝地,说不尽的历史事件,使保定成为中国优秀旅游城市中的翘楚。

    目前,保定市交通干道旅游网络已经建立,八条红色旅游专线已全面开通,与之相辅的古城文化旅游、清代文化旅游、自然风光旅游、水乡风情旅游、特色保健旅游等多项旅游更加丰富、浓重。

    随着21世纪中华民族伟大复兴的脚步,英雄的保定人民必将迎来一个更加蒸蒸日上、灿烂辉煌的明天。 (野春)

  

保定陆军军官学校