您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
中国远征军英灵的安息地——云南腾冲国殇墓园
     2005-12-13 来源: 人民日报

  “八年浴血抗天骄,杀气如云万丈高。写就一篇抗战史,留将后世告同胞。”这是爱国人士李根源先生为云南腾冲国殇墓园所题的诗。日前,国殇墓园被定为第三批全国爱国主义教育示范基地。

  1944年5月,中国远征军第二十集团军以6个师的兵力强渡怒江天险,向侵占滇西战略要塞腾冲达两年之久的日军发起全面攻击。腾冲攻城战役历时42天,远征军全歼日军3000余人,以全胜战绩收复腾冲。战役中,该集团军9000多名将士英勇捐躯。腾冲之战的胜利,有力地促进了滇缅战场的胜利,在中国抗日战争及世界反法西斯战争史上谱写了光辉的一页。

  战火平息后,李根源等人倡建烈士陵园,以昭后世。国殇墓园建成于1945年6月,坐落在腾冲林木幽深、叠水传响的凤岭北麓,占地面积1万多平方米,主体建筑以中轴对称。

  步入国殇墓园的大门,松柏森森、青草萋萋,顺着林荫便道步行百米,高台之上“忠烈千秋”4个大字赫然夺目,这是墓园主体建筑之一的忠烈祠。祠内,正面为孙中山像及遗嘱,两侧墙体上,嵌着阵亡将士题名碑石。右厢房是展览馆,陈列着当年拍摄的274幅珍贵的历史照片,大量的文献和实物详细地记述了当年的战争经过。

  忠烈祠后有一小坡,这里安葬着在整整42个昼夜的攻城血战中壮烈牺牲的将士忠骨,3346块小方碑呈队列式排列,碑上均刻有阵亡士兵的名字和军衔。沿石级盘山而上,一座腾冲战役阵亡将士纪念塔矗立于山顶,似一把利剑直刺苍穹。塔高8米,塔身正面书“远征军第二十集团军克复腾冲阵亡将士纪念塔”,其余3面为腾冲抗战纪要铭文,记述了战役的经过。

  作为我国规模最大、保存最完整的抗战时期正面战场阵亡将士纪念陵园,国殇墓园自上世纪80年代修复并开放以来,前来拜谒凭吊者络绎不绝。  (记者陈娟)