您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
爱国主义教育基地“一号工程”启动 毛泽东文物馆韶山奠基
     2005-12-27 来源: 新华网

  12月26日,在纪念毛泽东诞辰112周年系列庆典的车潮人海中,以展示毛泽东同志生平遗物为主要内容的毛泽东同志文物馆

  在韶山破土奠基,这是全国爱国主义教育基地“一号工程”建设正式启动的重要标志。

  毛泽东同志文物馆位于韶山毛泽东铜像广场前的毛泽东纪念馆右侧,占地30亩,建筑面积12000平方米,是一座古朴典雅、内部设施先进的现代化馆舍。建成后,将与现在的毛泽东纪念馆连成一体,并通过大量实物展示毛泽东生平事迹。

  爱国主义教育基地建设“一号工程”是以韶山、井冈山等革命圣地建设为主要内容的爱国主义教育项目,包括建设、保护、配套三大系统。其中韶山建设工程总投资23939万元,预计总投资29109万元。建设项目包括毛泽东纪念馆改扩建、毛泽东纪念馆陈列布展、毛泽东铜像广场改扩建、韶河及沿线整治、景区道路改造和停车场建设等;保护项目则包括重点文物保护单位全面维修和毛主席遗物保护等;配套工程则涉及信息、通信、监控管理系统、供电网络改造,消防、给排水设施改造等。(记者 苏晓洲)