您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
老区扎西为红军长征精神树碑立传
     2006-01-24 来源: 中国青年报

  “我愿意把我所有的伤残补助捐出来为红军树碑立传!”1月21日在钓鱼台国宾馆八方苑召开的“红军长征扎西碑林”启动仪式新闻发布会上,一位胸前挂满了奖章的老红军如是说。到会的很多革命前辈纷纷为红军长征扎西碑林捐款、献书画。“红军长征扎西碑林”建在云南省威信县扎西镇。扎西是中国革命老区之一,是红色革命根据地,曾为国家的独立和民族的解放作出过巨大的牺牲和贡献。1935年2月4日至10日,由毛泽东、周恩来、张闻天、朱德、刘少奇等老一辈无产阶级革命家率领中央红军长征到达扎西,召开了著名的“扎西会议”,确立了毛泽东在全党全军的领导地位,从而奠定了红军抵达陕北的胜利基础。

  红军长征扎西碑林一期占地面积120亩,总投资1000万元,树立石碑1000块。碑林建成后,以碑林公园为主题,发展旅游产业,安排老区人员就业,以红色旅游经典景区发展当地红色经济。(实习生刘小臻子)