您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
为烈士寻找回家的路
     2006-02-24 来源: 人民日报

  1948年秋天,84位解放军战士在太原战役中捐躯,阵亡通知书却未能送达亲人。今年寒假,一些大学生志愿踏上了寻访英烈之路——

  寒假结束,又一个新学期开始了。华中科技大学的172名同学度过了一个不平凡的假期。他们利用20多天的时间,走访了100多个村庄,累计行程1万余公里,为在解放战争中参加解放太原战役的5名烈士找到了亲属。23日,这些大学生在接受记者采访时说,这次“寻亲之旅”不但为烈士们找寻回家的路,自己也经历了一次心灵的洗礼。

  新中国成立前夕,他们英勇捐躯,家人却未能收到正式的通知———

  半个多世纪前的阵亡通知书,引发一场爱心追寻

  10年前的一天,从部队转业的太原老人王艾甫在一个旧书摊上发现了“宝贝”:84份1948年秋天进行的太原战役的解放军烈士阵亡通知书。

  老人捧起这些字迹模糊、有些发黄的通知书,双手颤抖了。这些烈士分别来自湖北、四川等10多个省份,其中26人籍贯不详。多数烈士牺牲时在20岁左右。老人心潮起伏:在新中国成立的黎明到来前,他们为国捐躯。家人知道他们牺牲的消息吗?烈士的亲人现在在哪里?老人立刻以3000元的价格买下了这些珍贵的通知书。

  10年来,王艾甫经常想起这些阵亡的英烈。去年7月,在一次战争文物展上,老人向外界透露了为烈士寻找亲人的愿望。去年10月,在有关方面支持下,湖北籍烈士郝载虎、马天和的亲人找到了,但是仍然有9名湖北籍烈士还没有找到亲属。

  这件事引起了华中科技大学团委的注意。大学生来自全省各地,他们不正可以帮助烈士英魂还乡吗?寒假前夕,学校发出志愿为烈士寻找亲人的倡议,很快,有近千名学生报名。最终,172名和烈士同乡的学生入选。他们分成6个小组行动。1月19日,学校特地举行了出发仪式,为这些同学壮行。

  擦去家族碑上的尘土,赫然露出烈士王德喜的名字———

  几经周折,烈士的家终于找到了

  法学院2005级学生聂红波的家在湖北枣阳,他所在的小组负责寻找枣阳籍烈士王德喜的亲属。阵亡通知书上记载,王德喜是枣阳县陈家沟营人,1948年7月入伍。

  1月21日,聂红波回到枣阳。枣阳和随州、襄阳相邻,历史上地界变化较大,陈家沟营这个地名已经找不到了。

  聂红波和朋友一起跑了枣阳市民政局、地方志办公室、养老院等处,结果一无所获。于是,他们又找了诸如陈家湾等相似的地名,开始一一踏访。几天过去了,仍没有结果。无奈,他们重新核实了原通知书复印件上的地名,依稀辨认出“陈家区青营乡”的字样。当地一位老人提供了一条线索,有个地方叫青龙堰,旧称青龙乡,可能跟通知书上的“青营乡”是一个地方。

  连日的疲惫和无奈一下子消失了。聂红波立刻赶到青龙堰。村民介绍说这里姓王的很多,但没有德字辈的。不过村民们说,附近的王庄有一位叫王兴启的抗美援朝老战士,或许能从他那里打听到消息。

  1月25日,聂红波踩着泥泞的小路来到王兴启老人家里。遗憾的是,这位在抗美援朝中当过侦察兵的老人并不认识王德喜。告别的时候,老人紧紧握住聂红波的手,激动地说:你们这些大学生还记得来寻访烈士的亲属,我们心里很欣慰!听到老人的话,聂红波忍不住落泪了,他想,无论如何也要寻访到烈士的家人,让烈士回家。

  后来,小聂想到请当地的媒体帮忙。在当地电视台免费播出寻访王德喜烈士亲属的消息后,烈士的亲戚杜华兵与聂红波取得了联系,最终在七方镇陈家祠堂村找到了王德喜的侄孙子等人。他们带着聂红波在村子里找到了王氏家族碑。聂红波用湿布小心擦去碑上的尘土,赫然露出王德喜的名字。

  寻访萧汗弼烈士的线索断了,但同学们的心灵依然受到震撼———

  一些烈士的亲属仍未找到,寻访之路却没有结束

  电信系2005级学生肖盾的家在湖北谷城,他们那个小组负责寻找谷城籍烈士萧汗弼的亲属。据记载,他是谷城县太平店村人,在部队任见习文教。1948年10月牺牲,年仅20岁。

  原谷城县太平店村现为襄樊市襄阳区太平店镇,解放初期曾划给现襄樊市樊城区。这给寻访带来很多困难,8位同学兵分两路,冒雪跑了两天,没有任何线索。

  后来,他们在《谷城县志》上发现了一句话:1946年,太平店有一批知识青年参加了解放军。按理说,萧汗弼曾任见习文教,算是文化人,他很可能就在这批青年当中。但这条线索并未给寻访带来明确的方向。

  1月24日,当地老人建议他们到杨旗营村去试试,那里有个出名的革命烈士叫萧元凯。于是4位大学生直奔该村,找到萧元凯烈士的后人萧星斗老人。

  萧星斗老人并不知道萧汗弼的任何信息,线索又断了。老人为大家讲述了萧元凯烈士的故事:萧元凯当年领导了解放太平店的战役,由于叛徒告密,作战计划泄露。萧元凯惩治了那个叛徒,自己也暴露了。敌人将萧元凯抓起来,在河边的龙王庙燃起大火。凶残的刽子手一刀一刀剐去萧元凯身上的肉……听到这里,几位同学都陷入了深思。

  寒假很快结束了,肖盾只好把寻访的重任暂时交给了自己的家人。不过,他对记者表达了自己的决心:要在暑假继续自己的寻访之路。

  四名仍未寻访到的烈士是:

  萧汗弼,湖北谷城县人;

  毛通银,湖北汾登县(湖北并无该县,按阵亡通知书记载)人;

  王宣武,湖北宜昌县人;

  张荣贵,湖北荆门县黄土坡村人。 (记者 张志峰)