您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
丹心育人 三亚七旬老人王启正自费建爱国教育基地
     2006-03-16 来源: 南国都市报

王启正老人为“启园”上网整理资料

这是“启园”爱国主义教育基地正厅

  三亚一位年过七旬的老共产党员倾其所有收集革命史料,把自家庭院建成了一座爱国主义教育基地。以庭院名字“启园”命名的爱国主义教育基地占地1000平方米,建筑面积700平方米。正厅名为“爱我中华厅”, 昭示着其主题风格。园内有“三亚市革命史陈列室”、“红旗不倒艺廊”、“红旗不倒续篇”、“科技篇”、“民族团结篇”、“琼州碑林”等15个参观区。

  他把毕生积蓄拿出来收集革命史料,建设爱国主义教育基地,他家的大门向所有青少年敞开……在三亚市凤凰镇,提起王启正老人的名字有很多人并不知晓,说起“启园爱国主义教育基地”却家喻户晓。

  建教育基地的心愿

  老人娓娓向记者说起自己的故事。他15岁投身革命,当过儿童团团长,18岁参加共产党。他的哥哥王启华为革命捐躯。1993年,王启正从三亚城乡建设局副局长位置上离休,他常在报上看到一些懵懂少年所酿造的恶性案件,为此非常痛心。他想,能否把下一代教育好,是关系到国家前途和民族命运的大事。

  作为革命战争年代的幸存者,王启正认为自己有责任、有义务宣传英烈们坚定的共产主义信念、为国捐躯的丰功伟绩。王启正平时留意收集史料,据史料记载,自五四运动至今海南岛有2万多名烈士为革命牺牲,其中三亚市就有370多名烈士。琼崖革命斗争,创下了两大奇迹:一是孤岛奋斗“二十三年红旗不倒”;二是配合大军渡海作战,解放海南。这都是开展革命传统教育的宝贵资源,是保持红旗永不褪色的生动教材。

  自费建园感动全家

  在三亚市关工委、老干部局、党史办等各界支持下,王启正开始着手改造自家庭院,建设爱国主义教育基地。这时两大难题摆在他面前,一是按设计方案需要自筹资金60万元,这笔钱从哪儿筹?二是按规划需拆毁全家四代人居住的251平方米的房屋,还要砍掉园中的芒果、椰子、槟榔等一批果树,家庭经济损失13万多元。全家人都反对他这样干,大家说:拆了房屋一家人住哪儿?你年事已高,有高血压病,做这么辛苦的工作受得了吗?王启正老人先后召开三次家庭会议,反复做亲人的思想工作,最终将原来的房子拆掉,把果树砍掉,拿出自己停职期间开绿化公司和多年积攒的钱,加上全家人省吃俭用节余的工资,建起现在的“启园”爱国主义教育基地,1997年,基地正式向广大青少年开放。

  被老人精神所感动,全家人都由反对转向支持他,一家人齐心协力,为教育事业做贡献。

  教育基地名不虚传

  “启园”占地1000平方米,建筑面积700平方米。正厅名为“爱我中华厅”, 昭示着其主题风格。园内有“三亚市革命史陈列室”、“红旗不倒艺廊”、“红旗不倒续篇”、“科技篇”、“民族团结篇”、“琼州碑林”等15个参观区。

  记者在三亚市革命史陈列室中看到,墙上有很多难得一见的史料和照片,还有一些实物,如藤桥起义使用过的军号和枪支,以及在抗日战争时期、解放战争时期三亚众多烈士的照片、名字等。而在“红旗不倒”陈列室中,多幅展板歌颂着党的每一代领导人对海南的关怀,这里收集的史料和图片令人大开眼界,如1958年7月8日松涛水库开工、农垦拓荒开发橡胶支援祖国、公路修进五指山等重大事件的报道和图片史料记录着海南发展的重要里程。

  这些珍贵的图片是如何找来的?王启正老人说,冰冻三日非一日之寒,几十年来,他一直喜欢看报纸,对记载重要事件的报纸认真收藏,为制作展板,省党史办、海口市党史办等地都留下过他的足迹。

  “倔”老头身上故事多

  “启园”中布置有很多盆景、奇石,这些盆景、奇石上记满了老人经历过的坎坷故事。他一生有3次受过不公正待遇,但始终没有灰心和气馁,自称“不改向阳心”。1982年,王启正因错案被停职8年,他便在自家的地里养花种树,渐渐对盆景、奇石和根雕艺术有了兴趣,从此便一发而不可收,由兴趣而专业,由专业而成名。他的作品曾获全国一等奖,本人获得“跨世纪中国杰出盆景艺术家”称号。

  王老的作品吸引来众多求购者,他创作的大型树桩盆景《日照红》,被三亚市一家酒店出资7万元求购,他不同意卖,他送给三亚市委党校一批盆景精品,却分文不收。老人说,有些东西是永远不可以做交易品的。

  年过七旬学而不倦

  在王启正的书房里,除了花卉、盆景艺术方面的书,还有文学、历史、地理、科学方面的书,甚至有演讲与口才。老人说:“我经常给别人讲课,自己不学,又怎么讲?必须与时俱进。”

  在他的倡议下,三亚凤凰镇成立了离退休人员协会,他被选为名誉会长,带动老年人老有所为、老有所乐,为关心青少年健康成长尽责。

  王启正喜欢为盆景作品配上诗文,以物寄情,借物咏志,表达心性和情操。正如他所写的“白头未觉桑榆晚,余热生辉照后生”。

  他影响着周围的年轻人

  记者在“启园”看到一位名叫王冠智的青年写给老人的感谢信,信中说,他三次考上大学,都没钱上学,1997年他考取了省机电工程学校,家里仍没钱送他入学,在他极度悲观的时刻,王启正老人资助他3000元,使他能顺利入学。记者打听到,这名青年在省机电学校毕业后留校任教,还入了党,如今还经常回来看望老人。

  这些年来,这个由私人创办的爱国主义教育基地,先后接待学生和各界人士超过5万人次。王启正老人的精神感动着众多参观者,他却总是淡然一笑:“我是尽一个共产党员的职责。” (许欣 南国都市报)