您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
送别“老八路” “红嫂”故事传
     2006-03-16 来源:

  老战士庄新民临终嘱咐子孙永远铭记“红嫂”和老区人民

  15日上午,上海军民在西宝兴路殡仪馆送别了当年被沂蒙山“红嫂”明德英用乳汁救活的抗日战士庄新民。3月9日,84岁的老战士庄新民在上海去世。临终时,他嘱咐子孙,要永远铭记和感谢山东沂南县的“红嫂”家人和老区人民。

  66年前,沂蒙山“红嫂”明德英用自己的乳汁救活了18岁的八路军战士庄新民。昨天下午,庄新民的儿子庄键办了父亲的后事后,向记者介绍了明德英当年救他父亲的经历。那是1940年的春天,18岁的庄新民在一次抗日战斗中受伤掉队,晕了过去。醒来时,他发现自己的身边有一位大嫂,他下意识地想推开这个哑女人,这时,女人身后的男人却说话了:“这是我家女人。五天前,你被鬼子追着逃到我家前,她把你藏在这座空坟里。白天鬼子查得紧,夜里她来用草药给你治伤,你一直不醒,她就给你喂奶。我家娃刚几个月,她有奶,听说奶能救活人,她就给你喂奶。”就这样,受伤的庄新民在哑女人明德英的悉心照料下渐渐康复,41天后,明德英拿出家里最后一只鸡给庄新民吃下,他要去找大部队了。临走前,他跪在这对好心夫妇面前说:“爹!娘!你们是我的救命恩人,我一定回来看你们!”明德英的丈夫回答:“你多打几个日本鬼子,就是报答我们了。”庄新民的这段经历后来被众口传颂,成为一段军民鱼水情的动人佳话。文艺工作者以他们为原型创作了小说《红嫂》、现代京剧《红嫂》和舞剧《沂蒙颂》。

  解放后,已担任厅局级干部的庄新民找到了明德英一家。他带着全家去沂南县看望明德英,还曾把明德英的丈夫接来上海居住。1995年,明德英病逝,庄新民在家中设灵堂祭奠,之后,他每年都让两个儿子去沂南县给明德英扫墓,逢年过节也总要给她的子女寄年货、礼金。就在病逝前,他还叮嘱孩子们今后不要忘记感恩,要永远铭记这位伟大无私的“红嫂”,要记得老区人民的恩情。 (记者朱斌)