您的位置: 首页 > 新_未成年人 > 活动看板
关于开展“学英雄少年、为奥运添彩、做有道德的人”网上签名暨留言活动的通知
     2008-07-14 来源: 中央文明办

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团文明办,教育厅(教委、教育局),团委,妇联、关工委:

    为认真落实中央领导同志关于以“抗震救灾英雄少年”的感人事迹和可贵精神为生动教材,加强未成年人思想道德建设的重要指示,引导广大未成年人向英雄少年学习,自我教育、自我提高,做一个有道德的人,为北京奥运会的成功举办营造良好人文环境,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委决定,组织未成年人开展“学英雄少年、为奥运添彩、做有道德的人”网上签名暨留言活动。现将有关事项通知如下:

    一、活动内容

    以网上签名活动为载体,组织全国未成年人上网签名、留言,表达心声、发表感言。主题是:“学习英雄少年:坚强勇敢,乐观向上,团结互助,健康成长,为奥运添彩,做有道德的人”。未成年人在以个人名义签名的同时,可以给一个、几个“抗震救灾英雄少年”或英雄少年群体留言,也可以小组、团队、班级或家庭的名义留言。留言内容要主题突出、健康向上,形式多样、简洁明快。

  二、活动组织

    1、7月15日,在央视网、中国文明网的首页显著位置,开设“学习英雄少年——全国未成年人网上签名暨留言活动”栏目,人民网、新华网、光明网、中国广播网、中青网、中青在线、中国妇女网、中国校外教育网、中国关心下一代工作委员会网等网站链接。

    2、从7月15日至8月25日,各地各有关部门采取多种形式,组织中小学生登录央视网、中国文明网等网站签名留言。

    3、活动期间,央视网、中国文明网及时报道活动开展情况,汇总各地参与活动的人数、留言数量和精彩留言,中央文明办适时向各地文明办进行反馈。

    4、活动结束后,主办单位将汇总活动情况在网上刊登,并集中发布精彩留言。

    三、活动要求

    1、精心组织。各地要把开展网上签名暨留言活动作为广大未成年人特别是中小学生暑期生活的重要内容,作为向英雄少年学习、深化“做一个有道德的人”主题实践活动的有效举措,作为参与奥运、奉献奥运的具体行动,认真部署,周密安排,制订具体方案,精心组织实施,吸引未成年人广泛参与,推动活动的深入开展。

    2、加强引导。各地要从未成年人的思想实际和身心特点出发,有针对性地开展向英雄少年学习活动,组织观看“抗震救灾英雄少年”颁奖晚会光碟,辅导讲解英雄少年的感人事迹,引导广大未成年人学习英雄少年坚强勇敢的精神,走一条自强不息的人生道路;学习英雄少年团结互助的精神,在日常学习和生活中,心中有他人、心中有集体;学习英雄少年乐观向上的精神,勤奋学习、快乐生活、全面发展,做一个有道德的人。

    3、密切配合。各地各有关部门要发挥优势,通力合作,相互支持,共同推进。各地文明办要加强统筹协调,督促指导,掌握总体情况,做好宣传报道。各地教育部门要依托各类青少年校外活动场所,组织未成年人进行网上签名留言。各地共青团、少先队组织,要充分利用各种团队活动,组织动员广大未成年人积极参与。各地妇联要以社区活动中心、市民文明学校、家长学校等基层文化阵地为载体,充分发挥家庭教育指导服务机构的作用,通过社区网络、家庭上网、亲子互动等形式,动员家长和孩子共同学习、共同参与。各地关工委要积极动员"五老"队伍,帮助指导未成年人学习英雄少年事迹,开展签名活动。

    4、注重实效。各地各有关部门要结合自身实际,创新活动方式,使广大未成年人便于参与,乐于参与。要拓宽思路,整合资源,努力扩大活动的覆盖面和影响力。要把网上签名暨留言活动与经常性的思想道德教育结合起来,与“做一个有道德的人”主题实践活动结合起来,与“迎奥运、讲文明、树新风”活动结合起来,使广大未成年人在参与中受到教育,得到提高。

    

                                                中央文明办 教 育 部

                                                共青团中央 全国妇联

                                             中国关心下一代工作委员会

                                                   2008年7月15日

(责任编辑: 刘淑萍 )
 相关稿件