您的位置: 首页 > 专题

山西“学英雄少年、为奥运添彩、做有道德的人”签名活动

    山西省“学英雄少年、为奥运添彩、做有道德的人”网上签名暨留言活动启动仪式19日上午在山西省长治市长安慈善学校举行。图为中央文明办未成年人思想道德建设工作组组长张英伟在活动启动仪式上讲话。中国文明网 王啸 摄

    中国文明网长治(山西)7月19日消息(王啸)为响应中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委组织未成年人开展“学英雄少年、为奥运添彩、做有道德的人”网上签名暨留言活动,山西省委宣传部、山西省文明办、山西省教育厅、山西团省委、山西省妇联联合主办的山西省“学英雄少年、为奥运添彩、做有道德的人”网上签名暨留言活动启动仪式,19日上午在山西省长治市长安慈善学校举行。

    中央文明办未成年人思想道德建设工作组组长张英伟等参会领导向学生代表赠送“抗震救灾英雄少年”颁奖晚会光盘。中国文明网 王啸 摄

山西省委宣传部常务副部长杨波讲话。中国文明网 王啸 摄

    来自于在“5·12”大地震中受灾的四川省阿坝州汶川县映秀漩口中学同学(此中学已在长安慈善学校过渡复学)和来自长治市的中学学生代表在长治市长安慈善学校共同参加此次活动,活动以“抗震救灾英雄少年”的感人事迹和可贵精神为教材,加强对未成年人思想道德建设,号召孩子们向抗震救灾英雄少年学习,更好地发挥英雄少年的榜样作用,做坚强勇敢、乐观向上、自强不息、团结互助、健康成长、为奥运添彩的有道德的人。

中共长治市委书记杜善学致辞。中国文明网 王啸 摄

    出席今天活动的领导有中央文明办未成年人思想道德建设工作组组长张英伟,团中央中国青少年社会服务中心副主任、“做一个有道德的人”全国活动办公室副主任李伟,中国少年儿童新闻出版总社总编"知心姐姐"卢勤,山西省委宣传部常务副部长杨波,山西团省委副书记任忠,山西省妇联儿童部部长王秀萍,山西省教育厅李艳庭,中共长治市委书记杜善学,长治市委副书记、纪委书记曹燎原,长治市委常委、宣传部长范丽霞,长治市副市长李国隆,山西潞宝集团董事长,长安慈善学校校长韩长安,汶川县漩口中学校长张舜华。

四川漩口中学羌族学生在活动启动仪式上。中国文明网 王啸 摄

    在启动仪式上,中央文明办未成年人思想道德建设工作组组长张英伟希望同学们上网签名,发表感言,表达心声,在学习英雄少年事迹的过程中升华心灵,陶冶情操,自我教育,自我提高,开展多种形式的道德实践活动,积极投身到“迎奥运、讲文明、树新风”活动中来,关注奥运、参与奥运、奉献奥运,勤奋学习、快乐生活、全面发展,努力做一个有道德的人。

与会领导现场签名。中国文明网 王啸 摄

学生签名。中国文明网 王啸 摄

网上签名。中国文明网 王啸 摄

    据悉,此次网上签名活动已在北京等地启动,截至19日下午5点已有75505人在网上签名和留言。

    【“做一个有道德的人”征文】情牵长治汶川

    用他自己的话说,他从一座废墟奔向另一座废墟,问过了这个再问那个。满目创痍中,他由来已久的责任和善心在心中激荡,不能自已。他向四川有关方面表示,他要接灾区的孩子去山西去长治去他的潞宝公司,让他们在新的环境中平抚创伤,重现童年和往日的笑容。

    韩长安要收留的孩子,不是十个也不是一百个,而是整整1150名;韩长安要做的不是捐些钱举行个仪式或者是定期探望,而是要建设一所学校。于是,老区和灾区、长治和汶川、长安慈善学校和映秀漩口中学,就这样成为了一体。

    2008年7月19日,由中央文明办等国家部委联合发起的“学英雄少年,为奥运添彩,做有道德的人”专题讲座暨网上大型签名活动在这里举行。当人们走进校园的时候,同学们正往活动举办的礼堂集中,完全不一样的四川方言像唱歌一样四处弥漫,晴朗的天空下,是孩子们快乐纯净的笑脸。我搂着一个念初一的羌族孩子与他同行,那一刻,内心里涌动着无尽的感动。

    中国是一个大家庭,这个家很大。具体到每一个人来说,这个家又很小,能有一处落脚的地方就足够了。从这个意义上说,漩口中学的孩子们应该感到踏实和安心。

    而踏实和安心就意味着幸福吧。点击详细>>>>

    山西举行未成年人网上签名 号召向"英雄少年"学习

    新华社太原7月19日电(记者南婷)山西省未成年人“学英雄少年、为奥运添彩、做有道德的人”网上签名暨留言活动19日在山西长治长安慈善学校启动。

    中央文明办未成年人思想道德建设工作组组长张英伟说,举办这一活动,旨在号召广大中小学生向“5·12”大地震中的抗震救灾英雄少年学习,做坚强勇敢、乐观向上、团结互助、健康成长、为奥运添彩和有道德的人。点击详细>>>>

点击图片进入直播页面