您的位置: 首页 > 新_未成年人 > 导读风向标
深圳中小学生发出学习抗震救灾精神的倡议
     2008-09-08 来源: 新华社

    新华社深圳9月7日电(记者 吴俊)深圳市2008年“中小学弘扬和培育民族精神月”近日启动,在启动仪式上,深圳全市中小学生发出向抗震救灾英雄少年、优秀少年学习的倡议。为救同学而失去右腿的“抗震救灾英雄少年”何翠青来到启动仪式现场,她乐观的笑容再一次感动了在场的老师和同学。

    5月12日地震发生时,四川青川县木鱼中学初一(1)班13岁的女生何翠青本已走出宿舍,但她想到寝室里有10多名同学还在午休,就跑回去将同学们逐一摇醒,结果自己失去了最佳逃生机会,被埋在废墟底下,永远失去了右腿,可何翠青仍然微笑面对人生,她被网友评为“中国最美的微笑宝贝”。今年6月,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联下发了《关于表彰“抗震救灾英雄少年”和“抗震救灾优秀少年”》的决定,作为“抗震救灾英雄少年”,何翠青受到了表彰。目前何翠青仍在深圳接受治疗。

    深圳市教育局局长张宝泉说,抗震救灾是一部生动鲜活的德育教材,为了用好这部德育教材,深圳市将学习抗震救灾感人事迹作为本次活动月的主题。深圳全市中小学生发出了向抗震救灾英雄少年、优秀少年学习的倡议。

    “身为深圳的中小学生,我们拥有太多让人羡慕的地方。有些时候,我们可能会为了半块橡皮和自己的同学争吵;可能会为了一次考试失败而哭泣。而在今天,从这些同龄人身上,我们看到了一种不屈的精神,一种对生命的渴望。”在倡议书中,学生们表达了“对自己负责、对家庭负责、对社会负责,把学英雄落实到行动中,在实践中不断成长”的决心。

    据了解,自2004年中宣部、教育部下发《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》,将每年9月定为“中小学弘扬和培育民族精神月”以来,深圳市从实际出发,开展了形式多样、生动活泼的弘扬和培育民族精神的教育活动,在未成年人思想道德建设中发挥了重要作用。今年9月是我国第五个“中小学弘扬和培育民族精神月”,本届活动月的主题为“学习英雄少年,弘扬抗震救灾精神,做一个有道德的人”。

    教育部启动2008中小学弘扬和培育民族精神月活动

    新学期开学在即,教育部要求各地教育行政部门和中小学要结合实际做好开学的各项工作,特别是要认真做好“中小学弘扬和培育民族精神月”启动活动和开展好安全教育活动,切实落实各项安全措施。

    教育部要求各地在组织广大中小学生积极学习英雄少年,弘扬抗震救灾精神的基础上,抓住北京成功举办奥运会的契机,充分利用北京奥运会多方面的教育资源,让中小学生进一步了解成功举办北京奥运会的重要意义,在中小学生中弘扬奥林匹克精神,激发爱国热情,增强民族自信心和自豪感。为给中小学提供教育资源,中国教育电视台CETV-1将于9月1日11:20至12:00开设空中课堂《圆梦2008》,作为“中小学弘扬和培育民族精神月”的全国启动。农村现代远程教育卫星传输平台和中国校外教育网将同时进行传送。 [详细]

    从抗震救灾看80后的精神世界

    抗震救灾已转入灾后重建。作为教育工作者,我们对80后的特点也应重新审视,这对进一步加强和改进大学生思想政治教育工作意义重大。    

    汶川特大地震发生后,不同地区、阶层、身份的80后在危难之际挺身而出,仿佛一夜长大,让我们这些做老师、家长的刮目相看,喜出望外。原本以为80后吃不起苦,但在地动山摇中我们看到了他们的勇敢与担当;原本以为80后缺乏社会责任感,但在瓦砾废墟中我们看到了他们的义无反顾。平时给人的印象与抗震救灾中的表现形成强烈反差,我认为,这种反差正好反映了80后的思想特点。 [详细]

    “抗震救灾英雄少年”评选表彰活动引起强烈反响

    新华网北京6月16日电(谭浩、于春生)为大力弘扬灾区少年儿童在抗震救灾中所表现出的临危不惧、勇于救人的高尚品质,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联决定评选表彰一批“抗震救灾英雄少年”。此项活动自6月6日开始后,广大干部群众积极关注、热情参与,产生了热烈的社会反响。

资料图片:李阳于地震当日为困在乱石堆中的同学廖波拿住盐水瓶,鼓励他要挺住。

    “在抗震救灾、重建家园的关键时刻,开展这一活动非常必要、非常及时,这是对灾区人民和全国人民的极大鼓舞和激励,是新时期一笔重要的精神财富。”采访中,大家普遍认为,这些临危不惧、坚强勇敢、勇于救人的少年英雄的英雄气概、先进事迹和可贵精神,深深感动了广大干部群众和青少年学生。 [详细]

(责任编辑: 王小伟 )
 相关稿件