您的位置: 首页 > 新_文明访谈
【访谈回放】高洪谈“抗震救灾英雄少年”评选表彰活动
     2008-06-17 来源: 中国文明网

    2008年6月17日上午9:00,教育部德育办主任、基础教育司副司长高洪接受中国文明网专访,就开展“抗震救灾英雄少年”评选表彰活动,与网民进行在线交流。

     2008年6月17日上午9:00,教育部德育办主任、基础教育司副司长高洪(右一)做客中国文明网,就开展“抗震救灾英雄少年”评选表彰活动,与网民进行在线交流。

访谈页面|访谈摘要|文字实录|更多图片|访谈视频|进入论坛

   【背景资料】

    关于开展"抗震救灾英雄少年"评选表彰活动的通知 [全文]

    “抗震救灾英雄少年”评选表彰活动进入投票阶段 [全文]

    张英伟谈"抗震救灾英雄少年"评选表彰活动 [全文]

   【内容提示】

    学习"英雄少年"精神而不是模仿行为

    学习抗震救灾英雄少年活动会长期开展

    时代需要弘扬"英雄少年"的精神品德

    "抗震救灾英雄少年"让社会看到希望

    中小学要形成学习"英雄少年"的氛围    [点击更多]

 "抗震救灾英雄少年"让社会看到希望

    [主持人]各位网友大家好,欢迎大家点击中国文明网在线访谈,近日由中央文明办、教育部、共青团中央联合发出了“抗震救灾英雄少年”评选表彰活动的通知,到目前为止活动已经由公众推选进入了公众投票阶段。为了使各位网友能够进一步了解此次活动,同时对我们国家未成年人思想道德建设工作有深层次的认识,今天我们特地邀请到教育部基础教育司副司长、教育部德育办主任高洪做客中国文明网访谈直播间,与广大网友进行在线交流。

    [高洪]主持人好!各位网友大家好!

    [主持人]在抗震救灾过程中,中国文明网、新华网等媒体都开设了“抗震救灾英雄少年”专题,来宣传报道抗震救灾中涌现出来的小英雄的先进事迹。那我们是出于怎样的考虑,才将目光锁定在未成年人这个群体范围内开展这样一次活动?这次活动的特殊性体现在哪里?

    [高洪]中国有句古话叫做“自古英雄出少年”,一个有希望的国家和民族总是把对未来的希望放眼在自己的下一代身上,而有希望的国家和民族的下一代往往也能够让我们看到这种希望。在这次抗震救灾的斗争中,涌现出一大批我们的未成年人、中小学生,他们是抗震救灾整个“英雄谱”当中最感人、最能体现希望的这么一个非常有亮点的一页。

    首先,未成年人这个群体他们在抗震救灾中表现出来的这些好的品德和精神对于他们自己的一生都是一个激励,可能会激励自己的整个一生受益一生,同时他们的精神和品德又会影响到同龄人;使同龄人可以和他们一起成长和进步,同时也会使社会看到希望。我们也看到很多媒体的报道,确实也感动了整个中国,整个社会。 

(责任编辑: 胡栋 )
 相关稿件