您的位置: 首页 > 新_文明评论 > 媒体评论
张晓教会我们怎样担当
     2007-07-11 来源: 光明日报

    张晓的故事让我们深受感动。我们感动于他对母亲的那片孝心,感动于他敢于担当责任的那份坚强,感动于他面对生活的乐观态度。我们看到了他正用内心的阳光融化现实的坚冰,为他的母亲撑起一片蓝天,也温暖着我们每一个人的心,让我们深深感到生命中有一种力量叫做坚强。

    早年丧父、母亲瘫痪、家庭一贫如洗……从一开始,生活给予张晓的除了艰难,就是困苦。但就是面对这样的生活,面对“想想就会心痛”的现实,张晓却没有被压垮,他勇敢地承担起照顾母亲的责任,承担起撑起整个家庭的责任。

    生长于一个什么样的家庭是无法选择的,但选择坚强地去生活,却是源于张晓坚定的人生信念。“君子以自强不息”,面对艰难的生活,他不仅选择了敢于担当,而且还选择了一种阳光的生活。他用乐观的态度激励自己的梦想,用孝心点亮母亲对未来的希望,他的乐观和坚强不仅温暖了一个困顿的家庭,也感染了身边的每一个人。

    在张晓的成长经历中,我们除了看到艰难和困苦,也看到母亲朴素的教育、乡亲的热情帮助和社会的亲切关爱,这些都是照耀他在艰苦生活中成长的阳光。阳光照到哪里,都能生成温暖;面对阳光的恩赐张晓没有选择淡然承受,他选择了加倍珍惜和知恩图报,用鲜花的怒放回报阳光的照耀。

    与同龄人相比,张晓得到的实在太少,他早早地承担起一个孩子难以承担的责任;但另一方面,张晓也是幸运的,困苦的生活教他学会坚强、敢于承担,主动去创造生活,创造属于自己和母亲的幸福生活。张晓用自己稚嫩的双肩撑起一片蓝天,这片蓝天虽然还不够大,但已足够温暖他母亲病痛的身体,照亮一家对未来生活的希望,感动身边的每一个人。

    张晓用自己的行动告诉我们什么叫敢于担当,什么叫自强不息。(本报评论员)

(责任编辑: 王楠 )
 相关稿件