您的位置: 首页 > 新_文明评论 > 媒体评论
“割肾救父加分”不如“破格录取”
     2007-07-22 来源: 广州日报

    高考前,四川邻水县考生曹于亚割肾以救身患尿毒症的父亲。受这份孝心的感动,四川省录取领导小组已决定给予她政策性加20分,这样,加分后的曹于亚就达到了第一志愿成都纺织高等专科学校的专业调档线,学校已欣然同意录取她。(7月21日《成都商报》)

    孝心是一种美德,应该被大力弘扬,“割肾救父”这份孝心让人感动,值得褒奖。但“孝心加分”则有巧立加分名目之嫌,难免难以服众。加分条件中有“孝心”这一项吗?是曹于亚的孝心太过“伟大”还是具有加分权力之人感动于这种孝心而自作主张?

    毫无疑问,加分规定不能被随意改变,也不可被任意解读,加分需要谨慎。其实,如果想要为这种孝心进行表彰,没有必要拿稀缺的高考公平与分数资源做奖品,有关部门完全可以向曹于亚所报考的学校以“孝心动人”的名义推荐曹于亚,然后,学校自行取舍,如果认为可能录取就“破格录取”——既奖励了孝心,也没有滥用加分政策,不破坏高考录取公平,还不会因为曹于亚被录取而剥夺了另外一个考生的录取机会,一举多得,何乐而不为? (柏 敏)

 

(责任编辑: 钟进军 )
 相关稿件
· 王宏伟:让母亲骄傲的孝子
· 国学教育走进暑假生活:弘扬文化 传承美德
· 中华美德 公益先行:北京人民大会堂举行捐赠仪式
· 不孝能否让官员止步仕途?
· 56个“孙子”温暖51名老人
· 河南登封:尊老爱幼传承美德
· 轮椅背后的母亲
· 从现代文明的高度看节俭
王宏伟:让母亲骄傲的孝子
国学教育走进暑假生活:弘扬文化 传承美德
中华美德 公益先行:北京人民大会堂举行捐赠仪式
不孝能否让官员止步仕途?
56个“孙子”温暖51名老人
河南登封:尊老爱幼传承美德
轮椅背后的母亲
从现代文明的高度看节俭