您的位置: 首页 > 新_文明评论 > 媒体评论
光荣与美德为伴——道德模范候选人带来的启示
     2007-09-07 来源: 人民日报

    这些天,无论军营还是学校,乡村还是城市,人们议论最多的话题之一,就是全国道德模范评选活动,许多人争相为自己崇敬的楷模投上庄严的一票。

    300多位全国道德模范候选人如同一颗颗耀眼星辰,光芒四射。他们的名字与事迹,通过报纸、电视和网络,传遍千家万户。他们用自己的优良品德赢得了社会的褒奖、百姓的称颂。他们的故事是感人的,精神是崇高的,人生是光荣的。

    向往荣誉、追求荣誉,对个人来说是成长进步的动力,对社会而言是文明进步的标志。恶辱好荣是人类的天性。法国思想家孟德斯鸠曾经说过:“光荣是我们获得的新生命,其可珍可贵,实不下于天赋的生命”。歌德也有一句名言:“你若失去了财产你只失去了一点儿,你若失去了荣誉你就丢掉了许多”。问题在于,光荣究竟应当怎么样去追求、靠什么来赢得?

    道德模范候选人用自己的生动实践启迪我们:高尚的道德、完美的人格,是我们赢得光荣的前提和基础。

    荣誉是德行的奖品。欧洲文艺复兴时期的最早代表人物彼特拉克说过:“光荣在一定的意义上就是美德的影子,是美德的忠实伴侣。”从客观方面说,荣誉是社会对一个人履行义务的德行和贡献的赞赏;从主观方面说,荣誉是人们知耻心、自尊心、自爱心的表现。一个人有了高尚的道德情操,然后才会受人尊敬、赢得荣誉。辛弃疾因为拥有“赢得生前身后名”的道德理想,文天祥因为拥有“留取丹心照汗青”的人格境界,于谦因为拥有“要留清白在人间”的高尚情操,屈原因为拥有“老冉冉其将至兮,恐修名之不立”的精神追求,而留下了千秋美名。诚如果戈理所言,“荣誉当然是诱惑人的,但是和道德相比,只不过是浮云轻烟而已。”

    捧读道德模范提名人的先进事迹,我们不难发现,他们的人生,是用饱蘸真善美的心灵之墨写就的人生。他们始终把个人荣誉同社会义务紧密联系起来,自觉践行社会公德、职业道德、家庭美德,中华民族克己奉公、舍生取义、扶贫济困、克勤克俭、慈孝礼让等传统因子,深深融入他们的血液。他们的魅力,就其实质而言,正是社会主义高尚道德的魅力。

    反观社会上的一些人,他们也热切向往荣誉、积极追求荣誉,所不同的是,他们以自我为核心,把名利得失看得高于一切。一旦确立这样的人生目标,就会形成对个人名誉的奢求。那些损公肥私、损人利己者,那些好大喜功、弄虚作假者,那些见利忘义、跑官要官者,就是这类人的写照。这种荣誉观如同毒菌,戕害人的心灵,败坏人的德行。追求者轻则会成为孤家寡人,重则会成为人民罪人。

    创立相对论的爱因斯坦曾以科学态度反复探讨人生的意义,最后得出结论:“人只有献身于社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命的意义。”道德模范们用自己的辉煌人生,对这一结论作了最好的诠释。

    有了一颗美好的心灵,荣誉就会“无心插柳柳成荫”。——这是道德模范候选人带给我们的深刻启示。

   让道德不再“孤立无援”

    在300多个善良的灵魂面前,任何词汇都显得苍白。他们的故事,他们的博大和质朴,呈现着人性深处的美丽。人民日报等5家报纸,史无前例地以32块版面刊登——全国道德模范候选人事迹,让人动容。

    而在选秀层出不穷、有的道德领域失范的今天,这样大规模的评选更令人欣慰:我们已经认识到,道德不应孤立无援,它需要在呈现中张扬、在张扬中认同、在认同中壮大。

    当300多个人生故事,如此震撼地出现于民众视野,当人们积极参与投票、真诚为之感动,实际上也是以向善之心,以一种坚定的姿态,与他们,以及他们所代表的美德,站在了一起。

    这也许是近年来对道德价值最为大张旗鼓的肯定了!在听多了一些道德滑坡的“鲜活”事例之后,最让人齿冷的,不是底线失守,而是人们对道德失去敬意。当见义勇为者被嘲弄,助人为乐者被误解,诚实守信者遭奚落,举报腐败者被视为行业“公敌”,当行善得不到公众支持,道德行为孤立无援,我们怎能奢望社会风气的好转?社会主义荣辱观又如何得以体现? >>>>点击详细

    光明日报评论员:公民道德建设的重大创新

    9月1日,全国道德模范评选表彰活动组委会通过人民日报、光明日报等媒体,刊登了308位道德模范候选人的事迹,面向社会进行公示。组委会同时刊登了全国道德模范选票、投票规则,接受公众投票。目前,全国各地的广大群众正在积极参与投票,把投票的过程转化为学习的过程,使道德模范的高尚品德行为成为自己的榜样。富于群众性和权威性的评选活动,再次在全社会掀起了“知荣辱、讲正气、树新风、促和谐”的社会主义道德建设新热潮。

    “百行以德为首。”在源远流长的中华文明中,对道德情操的完善和不懈追求乃是我们引以为傲的优良传统和精神财富。“天生烝民,有物有则;民之秉彝,好是懿德。”“事利国者行无邪。”道德的力量不仅显现在个人日常的生活之中,而且凝聚和体现在典章制度、机构设置以及国家治理等公共领域。树立道德典范,弘扬社会正气,是社会进步的历史经验,也是我们继往开来的现实责任。 >>>>点击详细

    让有道者扬眉吐气有德者名至实归

    当今社会,滚滚红尘往往也是滚滚“迷尘”,耀眼夺目的灯红酒绿后面,是数不清的纸醉金迷,乃至血腥与罪恶。一切“以经济建设为中心”在有些人那里,成了不折不扣的“一切向钱看”。承认个人价值在有些人那里,摇身一变成了惟利是图、见利忘义、尔虞我诈、巧取豪夺。毫不夸张地说,一段时间里,物欲之雾迷住了很多人的双眼,甚嚣尘上,无法无良无行无道无德之乱象丛生,社会风气令人忧虑,成了社会有识之士的心头之痛。

    这样的背景、这样的氛围之下,中央关于加强道德建设的一系列举措,汩汩流入人们干涸的心田。中央关于加强社会主义物质文明建设、精神文明建设、文化建设和社会建设的“四位一体”的大建设,得到国人拥护。仔细研究就会发现,这“四位”之中,无论是精神文明,还是文化和社会建设,都在强调“道”,强调“德”。由此可见,“道”“德”重哉!>>>>点击详细

(责任编辑: 雷蕾 )
 相关稿件