您的位置: 首页 > 新_文明评论 > 文明时评
让道德之烛光照中国人的精神生活
     2007-09-19 来源: 新华网

    新华网北京9月19日电(鹿永建、姜琳)表彰道德楷模的活动这两天达到高潮。一批从普通人中走出的道德榜样,感动着人们,也引发人们的思考。这些楷模以人生之火,点燃了美丽的道德之烛,显示了道德的精神力量,也展示了我们社会并非不能企及的一个更高的道德水平。

    有人说,在一个相对成熟的社会,更容易形成好的道德风尚,而在现在这样的转型期的中国,物欲的力量和深层多变的矛盾则对道德秩序进行冲击,这固然是对的。但是,这些被表彰的道德楷模和他们所代表的追求道德价值的普通中国人,用自己的人生活出了一个境界:道德与良心可以不为物欲之流所冲垮,反而显示了加倍的珍贵,让人悟出人之为人的根本道理。

    在人们担心社会公德水平滑坡,助人救人可能反被人污时,法官陈燕萍、乡村邮递员全二平、好人刘乾坤、饭店店主李玉兰、农场职工康金环、“活雷锋”杨广和、济南市民郑承镇几乎在用一生时间来帮助和照顾一些弱者。而舍己救人的大学生刘旭、见义勇为的大学生汪洋则是不惜用自己的生命来救别人的生命。他们为社会公德树立了一个时代的标杆。

    今天,人们常感叹职业道德水平下降。然而,一生惦记自己病人的著名麻风病专家李桓英、被病人称为“最亲的亲人”的医生顾顺华、山村女教师胡安梅、抚养服刑人员女儿成才的民警刘继平、连救27人不留名的收费员熊文清、勇救落水学生的教师阿木冬·吐鲁甫,则爱岗敬业,服务了身边人,并释放出巨大的道德力量,温暖着全社会。

    家庭美德建设是公民道德建设的重要组成部分。全国妇联副主席、书记处书记洪天慧说,此次评选活动中,众多家庭参加,涌现出了丈夫救火献身、妻子公告还债的诚信之家,割肾救父的好女儿,还产生了青岛以家庭小和谐促进社会大和谐的先进集体。的确,家庭是社会的细胞,家庭建设好了,对于和谐社会建设的贡献可以说是基础性的,这方面的潜力很大,还有待挖掘。

    需要强调的是,我们在向这些受到表彰的道德楷模个人及群体学习时,不要以高不可攀视为畏途,也不要对他们今后的言行过于苛刻,而是应当以他们的道德之烛,助燃更多人的道德之烛,从而让美丽的道德之光充满全社会、全中国。

(责任编辑: 王楠 )
 相关稿件