您的位置: 首页 > 新_文明评论 > 文明时评
校园怪象:纸巾为何变成集体舞"道具"?
     2007-09-28 来源: 新华网吉林、山西频道

    前不久,南京市梅园中学组织高一年级学生跳校园集体舞时,男女生之间不仅因出乎意料的“心理障碍”不愿配合,甚至相互用纸巾隔开彼此牵着的手……类似事件近来在国内部分城市时有发生,由此亦在社会上引发一场热议:21世纪了,是谁把封建意识加给青少年?

    2007年9月3日,鞍钢高中的部分学生开始学习集体舞,但不少学生表情羞涩,男女学生的双手都不按规定动作相碰。(图片来源:千华网)

    潜意识的封建成为现实中的心理桎梏

    今年9月1日,由教育部组织创编的《第一套全国中小学校园集体舞》正式走进中小学校园。据了解,这套集体舞根据不同年龄段学生的生理和心理发育规律创编,包括小学组的《好朋友》、初中组的《青春旋律》、高中组的《校园华尔兹》等7个项目。创编集体舞的初衷在于丰富校园文体活动、提高学生身体素质、培养青少年审美情趣,然而实际推广过程却并非一帆风顺。

    前不久,南京市梅园中学高一、四班的新生们与校园集体舞进行了第一次接触:在《校园华尔兹》的伴奏音乐中,学生们起初跳得尚且到位,但轮到男女生的配合动作环节时,不仅女生表现得羞涩拘谨,就连许多男生都不好意思地将手放在身后,男女同学之间相互不敢对视,距离越来越大……

    在舞蹈老师的督促下,学生们“无奈”地将手牵在一起,随着一名男生摸出纸巾将其隔住女舞伴的手引来现场阵阵哄笑之后,许多学生开始纷纷效仿,最后,一部分异性舞伴搭配竟不约而同地变成了同性搭配。下课后,一名男生曾对当地媒体感叹:面对女生伸来的手,心里感到紧张,觉得不好意思。

    跳舞隔纸巾事件在全国绝不仅仅是个案,湖南省地质中学在编排校园集体舞的时候曾加入了男生搂女生腰的经典动作,但此举却尴尬地招来学生们的抵触,虽然校方屡屡就此对学生做思想工作,但最终仍无奈地因男女生之间所谓的“避嫌”而放弃了这一动作。

    长春市某小学正在上四年级的崔宁告诉记者,虽然平时班里的男孩子喜欢和女孩子打闹,但是大家总记着“男女授受不亲”这句话,“上次我们班一个男生和一个女生在教室掰腕子,因为不好意思,那个女生还在手上套了一个塑料袋,”他说。事实上,类似的事件在各个城市时有发生,青少年在潜意识中有意无意建立起来的封建意识正成为现实中的心理桎梏。

资料图片


(责任编辑: 陈贵领 )
 相关稿件