您的位置: 首页 > 新_文明评论 > 媒体评论
五环旗下的道德贵宾
     2008-08-11 来源: 中国文明网

    万众瞩目,群情期待,举国同庆……

    2008年8月8日,北京奥运终于拉开了帷幕!

    在这个特殊的日子里,奥运主场馆的开幕式上高朋满座,其中不乏各国政要、高官显贵、明星大腕、商界名流。但同时,这里也迎来另外一个特殊的群体。可能是巧合,更可能是注定与奥运结缘,他们身上折射出的助人为乐、敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为、诚实守信五种精神品质,与奥运旗上的五环色彩相得益彰,也正是凭借着高尚的品德和情操,才让他们最终坐在了开幕式的贵宾区。他们,是生活中的道德模范,更是北京奥运的道德贵宾。

    自去年7月“全国道德模范评选与表彰活动”开展至今的一年多时间里,有关道德模范事迹和精神的宣传和报道一直在全国范围内以不同形式热烈开展,在全社会形成知荣辱、树正气、促和谐的文明风尚,通过道德模范的榜样示范作用推动公民道德建设,已经并将继续成为我国精神文明建设领域的一项长抓不懈的重要工作。今年是中华民族期盼已久的奥运年,也是中国向世界展示民族风貌和国民素质的重要契机,道德模范作为公民道德实践的楷模和典范,其感人的先进事迹和宝贵的精神品质,理应借此良机得到更加广范的宣传和弘扬,进而使人们受到更深层次的教育和感染。

    中央文明办此次邀请全国道德模范及部分提名奖获得者观看北京奥运会、残奥会的开、闭幕式,并且享受贵宾式待遇,体现出党和国家对道德模范的关怀和体恤。他们大多生活在社会底层,有一部分人生活还十分窘困,但这些困苦并没有影响他们高尚的人格和纯净的心灵。他们是模范,但也有着普通人的梦想,他们爱人,同样需要被爱,时逢奥运盛世,圆他们一个奥运梦,为他们送去一份力所能及的关心和帮助,也充分彰显出我国当前社会注重人文关怀的精神和理念。另外,这也是对公民道德教育的引导和鼓励,通过国家对道德模范的重视、宣传和表彰,期待全社会公民都能看到榜样的身影,听到榜样的声音,感受榜样的力量,从而树立起人人敬重道德模范、崇尚道德力量的价值导向。

    奥运期间,我们在以各种方式迎接来自世界各国和全国各地的宾朋时,请不要忘记这群贵宾,他们贵在精神,贵在品质,贵在道德,贵在良知,相信这样一个“道德贵宾区”会成为北京奥运的一个亮点,借助奥运,道德模范也会成为中国社会的新“贵”。(弘静涛)

 

(责任编辑: 罗茜 )
 相关稿件