您的位置: 首页 > 新_文明评论 > 网友纵论
从道德模范观看奥运会开幕式说起
     2008-08-11 来源: 中国文明网

    近日获悉,中央文明办将首批“全国道德模范”请到“鸟巢”,迎到贵宾区,观看第29届北京奥运会开幕式。作为来自基层不同行业普通劳动者代表,作为思想道德建设的楷模,道德模范享受了与世界各国和地区领导人的同样礼遇,体验了中华民族百年奥运圆梦的经典瞬间,展示了华夏古国崇道尚德的时代风貌。

    把全国道德模范请到奥运会开幕式现场,向世界传递了这样的声音。道德是文明进步的基石,道德力量始终是国家发展,社会和谐,人民幸福的重要保证。近年来,我们始终以社会主义核心价值体系为统领,在全体人民中大力弘扬社会主义荣辱观,积极倡导助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德风尚,“重道德,讲文明,知礼仪”成为亿万人民群众在新世纪的新追求。

    请道德模范观看奥运会开幕式,既体现了对他们的关爱,又表达了广大人民群众崇尚道德、学习楷模、弘扬新风的愿望。长期以来,在发展社会主义市场经济的进程中,出现了种种不和谐的现象,有人认为,在市场经济追求物质利益最大化的同时,“金钱至上”主宰了一切,精神颓废、道德缺失、良知不在。而道德模范用他们的行为对这种言论进行了有力回击。正义、善良、勇敢、友爱是精神领域的主流,好人必将受崇敬、受爱戴,好人必有好报。

    积土成山,积水成渊,积善成德,道德的力量来自于海纳百川的积累,来自于壁立千仞的坚持,来自于人们对真善美的永恒追求。德国哲学家康德曾经说过:“有两种东西,我们愈时常、愈反复加以思维,它们就给人心灌注入时时在翻新,有加无已的赞叹和敬畏:头上的星空和内心的道德法则”。我们有理由相信,经过坚持不懈的努力和奋斗,道德的春风必将吹遍每一个角落,道德的阳光必将洒满每一寸土地,道德的星空必将更加璀灿夺目,我们的国家必将成为一个人人讲道德、事事显道德,处处有道德的美好家园。(卫成)

(责任编辑: 任俊明 )
 相关稿件