您的位置: 首页 > 新_文明评论 > 网友纵论
让奥运与道德同行
     2008-08-14 来源: 中国文明网

    2008年8月8日,对于各地的全国道德模范来说,注定是一个不平凡的日子。这一天,他们来到北京奥运会开幕式现场,亲眼见证奥运圣火熊熊燃起的那一刻。“能被邀请观看奥运开幕式,对我而言不但是一个惊喜,更体现了国家对于道德的重视程度。”许多道德模范被问及参加奥运会开幕式的感言时都难以掩饰内心的激动。可以肯定地说,邀请道德模范出席奥运会,无疑成为北京奥运会上运动员摘金夺银外的又一亮点。

    “人文奥运”是北京奥运会的核心理念。在此之前我们已经看到有一大批道德模范,在全国各地擎起了“祥云”火炬,在传递、弘扬奥林匹克精神的同时,彰显了道德的时代力量,展示了中华民族昂扬向上的精神风貌。在北京奥运会开幕式现场,全国道德模范再次成为一道靓丽的人文风景。

    奥运会开幕式是中国人的盛典,也是中国向全世界展示中华民族精神广博精神内核的大好机遇。在一届倡导人文精神的奥运会开幕式上邀请道德模范出席,让我们实实在在看到了国家提升人文环境的举动。它体现了全社会对道德模范的尊重,对于更好地发挥他们的榜样作用,树立敬重道德模范、崇尚道德力量的风尚,具有不同寻常的导向意义。从另一个角度来看,奥林匹克的精神是“更高、更快、更强”,对于社会道德,我们同样也应当秉承这样的精神。通过成功举办北京奥运会,展示并赋予中华民族以更新的精神活力和更高的道德内涵,为中华民族继续阔步前行增添更加宝贵精神财富和更加强劲的鼓舞力量。从这样的意义上讲,全国道德模范能有幸出席此次百年盛事,对于个人是一次终生的荣耀,对于社会则是一次榜样力量的彰显。

    有句话说的好,“种树者必培其根,种德者必养其心。”榜样的力量是无穷的。对于开展学习道德模范活动、营造良好的人文环境来说,北京奥运会是一个契机,它将与道德同行。(秦 丽)

     人文奥运彰显道德光辉

图为全国敬业奉献道德模范李素芝。中国文明网 胡栋 摄

    全国助人为乐模范吴天祥来了,全国孝老爱亲模范洪战辉来了,全国敬业奉献模范许振超来了……2008年8月8日,对许多全国道德模范及部分道德模范提名奖获得者来说,注定是个令人难忘的日子:他们不仅受邀出席观看万众瞩目的北京奥运开幕式,亲眼见证奥运圣火熊熊燃起的那一刻,而且全部被安排在贵宾区,享受贵宾待遇。  [点击全文]

     五环旗下的道德贵宾

图为全国敬业奉献道德模范许振超。中国文明网 胡栋 摄

    奥运期间,我们在以各种方式迎接来自世界各国和全国各地的宾朋时,请不要忘记这群贵宾,他们贵在精神,贵在品质,贵在道德,贵在良知,相信这样一个“道德贵宾区”会成为北京奥运的一个亮点,借助奥运,道德模范也会成为中国社会的新“贵”。 [点击全文]

     他们应该坐在贵宾席上

图为洪战辉正在接受中国文明网专访。中国文明网 宋维祥 摄

    近朱者赤,近墨者黑。把道德模范作为道德榜样就是要给我们一把衡量社会道德评价的标尺,它具有社会肯定性和主导性,能够激励人们在实际生活中实践一定社会的道德要求。任何社会的道德榜样都是一定社会道德的模范履行者,因而都会受到社会的推崇和表彰。 [点击全文]

     厚爱道德模范的价值导向

图为全国诚实守信道德模范徐辉。中国文明网 宋维祥 摄

    在举世瞩目的北京奥运会开幕式上,一批全国道德模范不仅受邀参加,而且与国家领导人、外国元首同列贵宾区,享受贵宾待遇。如此殊荣,实属罕见。此举再次向世人彰显了“好人有好报”的价值导向,表明了党和政府坚定不移地推动公民道德建设的决心。 [点击全文]

(责任编辑: 任俊明 )
 相关稿件