您的位置: 首页 > 新_文明评论 > 网友纵论
价值观重在用事实引导
     2008-08-14 来源: 中国文明网

    好评如潮的北京奥运开幕式是中国献给世界的一场视听盛宴,能亲临现场享用那精美绝伦的艺术大餐,实在是让人艳羡的荣誉,全国道德模范就享受了这尊贵的待遇。对他们如此尊重和关爱,反映了党和国家倡导向全国道德模范学习的力度,是引导树立社会主义核心价值观最有说服力的生动案例。

    这个案例让人看到了做好人有好报。做好事、当好人,特别是做一辈子“道德模范”,人们隐约会想这是高尚的事,只有高尚的人才会去做,也才能做得到。作为一个普通的人,每天要忙于生计、学习,有点空闲时间还想去放松一下。那样去做好事,自己到底又有什么好处呢?这种想法对大多数人来说,是真实的,也是可以理解的。重要的是,需要对人们的思想和行为有一个正确和及时的引导,光靠说教是行不通的,而是要用人们看得见、感得到、够得着的事实来做引导,要让人们“突然”明白:“哦,原来当好人,还有这等好事!”此次中央邀请全国道德模范及部分提名奖获得者观看奥运开幕式,就让人们着实地感到了:如此一票难求、一生难得的观看北京奥运开幕式的机会,我们的道德模范不仅能得到,而且还是贵宾呢!这是真正的“好人有好报啊!”你看,这多有说服力呀。

    这个案例时机抓得好、作用发挥大。因为世界对北京奥运充满期待,所以显得格外关注;因为格外关注,所以北京奥运会开幕式显得无比神秘。果然不负众望,8月8日晚北京奥运会开幕式,以恢弘的大手笔、新奇的想象力和高科技创新形式,打造了一场高潮迭起、亮点纷呈、震撼不绝的演出,征服了世界40多亿电视观众。正是在这样一个世界关注的历史时刻,在这样一场令人难忘的晚会现场,我们的道德模范作为贵宾出现,自然成了开幕式众多精彩中的一道人文景观,吸引着人们的关注,引发着人们的深思。借助举世瞩目的奥运开幕式,彰显了我们开展道德模范评选、树立先进模范人物的重大意义,抓住了最佳的时机,在人们眼前竖起了奋进的标杆、亮起了鲜艳的旗帜,自然就发挥了更好的引领前进方向、引导核心价值的更大作用。

    这个案例很生动、十分感人。搞精神文明建设,做宣传思想工作,不是空喊口号,重要的以真实感人的事迹来感染人。无论是在现场还是在电视机前观看了开幕式的人,我想都不会忘记那一幕,就是身高2.26米的姚明手持鲜艳的五星红旗引领中国体育军团步入会场,在他身边紧跟着一位格外引人注目的少年,他就是9岁的“抗震救灾英雄少年”小林浩。四川汶川地震发生的那一刻,林浩正走在教学楼的走廊里,他被从上面滑落的两名同学砸倒在地。作为班长,在被埋废墟时,他带领同学一起唱歌,战胜恐惧。爬出废墟后,发现一名昏倒的女同学,他立即把同学背到安全地带;紧接着,他又一次返回废墟,救出了另一名受伤的同学。在抢救同学的过程中,他的头部被砸破、手臂严重拉伤。医生给他检查完身体后,他拒绝帮助,自己穿好衣服,和姐姐、妹妹一起从映秀镇步行7个多小时,安全撤离到了都江堰。这就是英雄少年林浩的感人事迹。此时此刻,让英雄少年与青少年朋友心中的“巨人”偶像姚明站到一起,出现在世界的面前,这是用具体、真实的事例告诉了所有的小朋友,英雄少年与世界明星一样值得推崇、值得尊重、值得学习。用生动的案例,无声地引导人们树立正确的价值观,真的为晚会导演安排了这感人一幕大声叫好!

    道德模范、英雄少年的事迹告诉我们,“好人”并不是“高大全”人物,而是实实在在、真实可敬、生活在我们身边的平常人。每个人只要从现在做起、从身边做起,哪怕是举手之劳地捡起一片垃圾,日积月累,也一样能成为受人尊重的“道德模范”,就一样有观看北京奥运这样的“好事”!(曾土)

(责任编辑: 任俊明 )
 相关稿件