您的位置: 首页 > 新_文明评论 > 网友纵论
厚爱道德模范的价值导向
     2008-08-14 来源: 中国文明网

    在举世瞩目的北京奥运会开幕式上,一批全国道德模范不仅受邀参加,而且与国家领导人、外国元首同列贵宾区,享受贵宾待遇。如此殊荣,实属罕见。此举再次向世人彰显了“好人有好报”的价值导向,表明了党和政府坚定不移地推动公民道德建设的决心。

    去年,在中央文明办等部门的组织下,评出了53名全国道德模范。他们是我国新时期的道德楷模,是亿万人民群众道德追求的旗帜。党和政府对道德模范的社会影响高度重视,对他们的关爱优厚有加。去年9月,全国举行了隆重表彰大会,胡锦涛同志亲切接见并讲话。大会之后,道德模范分批到全国巡讲,以亲身的实践诠释“讲道德、做好人”的人生信念。中央文明办特地对生活困难的道德模范进行切实帮扶。在传递奥运圣火过程中,道德模范们光荣地当上了火炬手,成为人文奥运的重要标志。这一系列的重要举措,既是对道德模范们高风亮节的充分肯定和崇高褒奖,又是引导人们学好人、做好人,营造知荣辱、树正气、促和谐的社会风尚。

    当今,我们正处在社会转型期,意识形态的多元化和社会价值取向的多样性决定了树立社会主义核心价值体系、建设高尚的公民道德规范的重要性和艰巨性。在市场经济条件下,不可避免地会出现拜金主义和极端个人主义,随之而来的将是传统道德被侵害和腐蚀,自私自利、见利忘义、损人利己等丑行屡屡发生。因此,我们今天更需要提倡助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲;更需要像全国道德模范那样在平凡的岗位上奉献爱心,在急难关头挺身而出,救人于危难之中,扶贫帮困,扶幼养老,作善举、做好人;更需要让道德模范的事迹走进千家万户,让道德模范的高尚精神春风化雨、沐浴人心。正因为如此,我们更要尊敬道德模范,厚爱道德模范,以看得见、摸得着的行动让世人懂得“好人有好报”。这种价值导向绝不是唯心论、宿命论的翻版,恰恰相反,它是辩证唯物主义的思想体现,是建立在普世价值观上的必然结论。

    榜样的作用是无穷的。在汶川大地震中,涌现了这么多舍生忘死、不辞万难的抗震英雄;在迎奥运活动中,全国数以百万的普通群众争当志愿者,无私奉献,不求任何回报。这无数生动的事例反复证明,当道德模范成为千百万人心中的英雄,成为行为的楷模,必将产生无法估计的巨大作用。

    自全国道德模范评选表彰以来,各地把学习宣传道德模范摆上了重要位置,大力褒奖群众身边的平民英雄,彰显基层涌现的凡人善举。在全国人民喜迎奥运之际,中央再度将道德模范摆上了举国敬重的地位,这无疑在告示各级党委和政府,在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化进程中,要始终高度重视和切实加强社会主义道德建设,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德,为我国经济社会发展提供强有力的思想道德保障。这是“两手抓,两手都要硬”不可或缺的重要组成部分。(秦时月)

(责任编辑: 任俊明 )
 相关稿件