您的位置: 首页 > 新_文明评论 > 网友纵论
他们应该坐在贵宾席上
     2008-08-14 来源: 中国文明网

    在奥运会的开幕式的贵宾区座位上,我们看到了全国道德模范们的身影,并且我们还将在奥运会的闭幕式上、在残奥会的开(闭)式上见到他们。这是为体现对全国道德模范的关爱,大力学习宣传全国道德模范,中央文明办以举办北京奥运会、残奥会为契机,在奥运会开幕式、闭幕式门票很紧张的情况下,在奥组委和中央有关部门的大力支持下,专门为全国道德模范及部分提名奖获得者争取的机会,其目的就是以更好地发挥道德模范的榜样作用,在全社会树立敬重道德模范、崇尚道德力量的价值导向。

    “榜样的力量是无穷的”,这是我们经常说的老话。而我们的先人,早就提出“以人为镜,可以明得失”这样的至理名言。拥有两千多年文明史的中国,榜样层出不穷。从维护祖国统一、抵御外辱的文臣武将、志士仁人,到反抗压迫、替天行道的义军统帅、草莽英雄;从才华横溢、留下不朽篇章的文坛泰斗,到才思敏捷、做出杰出贡献的科学巨匠……他们为民族、为社会做出了杰出贡献,成为一代代中国人尊崇和学习的榜样。而这些不断涌现的榜样及其产生的力量,正是一个国家与民族的希望所在。榜样的力量也是无价的,它能够产生巨大的影响力,尤其在人的精神层面上,其影响无法估量。他不仅可以引导、激励我们自己,还可以跨越国度,跨越时代,更可以源远流长。可以想象,如果人人都向雷锋学习,我们这个社会就会有享用不尽的精神财富,人与人之间的关系将更加融洽,人们生活的社会环境将更加和谐。

    社会主义道德模范精神是社会主义核心价值体系的集中体现。我国已进入改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。在这个过程中,各种价值观念不断涌现,各种社会思潮相互激荡。面对社会意识领域的复杂情况,我们必须保持清醒的头脑,坚持以社会主义核心价值体系引领社会思潮,最大限度地形成社会共识。社会主义核心价值体系是一个有机整体,它包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。社会主义核心价值体系只有为群众所把握,并转化为人们的实践行为和思想品德,才能发挥其应有的功能和作用。全国道德模范的先进事迹和优秀品质,具体展现了社会主义核心价值体系的要求,有利于激励人们正确地处理义与利、奉献与索取、个人与集体之间的关系,把个人的生活实践和理想追求同推进中国特色社会主义伟大事业紧密地结合在一起。

    近朱者赤,近墨者黑。把道德模范作为道德榜样就是要给我们一把衡量社会道德评价的标尺,它具有社会肯定性和主导性,能够激励人们在实际生活中实践一定社会的道德要求。任何社会的道德榜样都是一定社会道德的模范履行者,因而都会受到社会的推崇和表彰。道德榜样为社会所尊崇爱戴的效应,能够使人们按照主导的社会评价标准来进行自我评价,激励人们追求崇高、积极向上,不断提升自身的道德境界。榜样好比人生的坐标,事业成功的向导。它带给我们的是无尽的锐气、朝气,是必胜的信念,是永无止境的力量源泉。让我们向榜样学习,向榜样看齐吧!让道德模范们坐在贵宾区观看奥运会的开闭幕式,这样的安排,我们心悦诚服!(王静雅)

(责任编辑: 任俊明 )
 相关稿件