您的位置: 首页 > 文明巡礼
河南郑州创建全国文明城市异彩纷呈
2007-09-27  来源: 河南郑州市文明办
【字号  打印 关闭

中原区文明单位在创建活动中做到"三个带头"

    文明单位是创建全国文明城市的示范和标杆,为了充分发挥各级文明单位在创建全国文明城市工作中的带头和表率作用,让他们担当起创建活动的主力军和带头人,郑州市中原区广泛开展了"争创文明城市,争做创建先锋"活动,号召各级文明单位在创建全国文明城市中做到"三个带头"。

    一是宣传活动带头。各文明单位在创建全国文明城市活动中,紧密结合所属街道办事处、单位实际,带头制作大型创建全国文明城市户外宣传广告,带头设计制作宣传橱窗、宣传栏,普及宣传创建文明城市的有关知识;带头在每个办公室制作摆放20字公民基本道德规范标识牌,确保20字公民基本道德规范人人熟记,知晓率达到100%。二是带头普及创建知识。文明单位带头编印创建文明城市知识手册,组织单位职工认真学习创建文明城市有关知识;组织创建文明城市知识竞赛、演讲比赛和各种文体活动,以喜闻乐见的形式普及创建知识。三是在全区创建活动中起带头作用。通过开展"与社区携手,共建文明城"活动。组织各级文明单位在做好本单位和所在社区创建全国文明城市工作的同时,与辖区内基础条件较差的社区携起手来,共建文明社区,帮助和带动社区做好创建全国文明城市的宣传教育、自查自测、目标体系达标等各项工作。

    对积极配合区、街道开展创建工作的文明单位,年终将优先考虑推荐晋级;对在创建工作中不能发挥先锋模范作用的文明单位,将视情况撤销其文明单位称号。

    郑州市二七区开展创建全国文明城市宣传品制作评比活动

    为广泛发动和组织全区广大干部群众参与省会创建全国文明城市活动,充分调动群众的创造性和参与积极性,不断掀起创建全国文明城市活动热潮,郑州市二七区在全区范围内组织开展了创建全国文明城市宣传品制作评比活动。

    这次活动由区创建全国文明城市领导小组办公室统一组织,全区各企事业单位、办事处、街道、居民群众均可参加。参赛作品要求紧紧围绕创建全国文明城市这一主题,内容健康,形式新颖,造价低廉,结合实际紧密,既可制作成实用的生活用品、学习用品,也可制作成办公用品、宣传品等等。经审核后免费发放到辖区单位、商户、居民手中。用不同的形式,普及宣传创建全国文明城市知识,让创建活动家喻户晓,深入人心,成为全区广大市民和社会各界的自觉行为。区创建办将举行评比活动,对制作精良,发放范围广,宣传效果好的单位和个人,将视情况予以表彰和奖励,对参加此项活动不积极的单位和个人将取消年底评先资格。目前这项活动正在紧张进行中。

    郑州市金水区创建全国文明城市工作稳步推进

    9月13日上午,郑州市委宣传部副部长、省会创建全国文明城市领导小组办公室人文环境督导组组长潘新红带领有关人员深入社区、深入群众、深入一线,对金水区创建全国文明城市工作进行了认真督导检查。

    督导组先后到轻工业学院社区、农大社区、鑫苑名家社区、区档案馆等地实地检查了创建全国文明城市工作的进展情况。创建全国文明城市工作开展以来,上述社区结合自身特点有创造性地开展了丰富多采的创建活动,收到了良好的效果,社区居民对创建全国文明城市工作均有了一定的认识和了解。特别是鑫苑名家社区,能充分发挥自身的特色优势,有效开展创建工作,小区内环境优雅、气氛和谐,市民学校设施齐全,学习气氛浓厚,科普、安全常识教育常抓不懈,一站式的社区服务方便了社区居民的办事、出行。

    督导组还实地察看了金水区档案馆,了解到金水区电子信息档案建立完备,内容丰富、详实,方便了公务人员、人民群众对档案信息的查阅,在全省处于领先地位。但馆设面积仅有100多平方米,目前尚未达标,距全国文明城市测评体系要求尚有一定差距,需抓紧完善、补充。督查结束后,潘新红指出,创建全国文明城市是一项复杂而艰巨的任务,特别是人文环境涉及到的硬指标、软指标都非常多,比如文化馆、图书馆、档案馆建设就是一项艰巨的任务。目前金水区各项创建工作正稳步推进,成效明显,但有一些指标距离目标要求尚有一定差距,要加大创建力度,不怕困难,迎难而上,对一些不能解决、不好解决的重点、难点要及时向上级反映,请示领导帮助解决。同时还要集思广义,多提合理化、可行性意见建议,相信金水区的创建工作一定能走在全市前列。

    郑州市惠济区开展多种活动营造良好创建氛围

    为进一步营造创建全国文明城市的良好氛围,促进创建工作目标任务的完成,郑州市惠济区立足文化广场,深入人民群众,近期组织开展了文艺演出、法律宣传、演讲比赛等各类活动170余场次,参与群众达15万人次,加大了创建全国文明城市的宣传力度,营造了浓厚的创建氛围。

    一是开展敬老爱老主题活动。全区各镇(街道)通过慰问演出、送节目上门、邀请百岁老人全家到现场等形式开展了一系列敬老爱老演出活动。迎宾路街道以"聚焦新农村、'爱心'温暖老人"为主题组织活动,邀请郑州市越调剧团到青寨村文化大院为全村老年人进行了为期三天的戏曲表演,丰富了老年人的文化生活,受到了老年人的一致好评。二是组织"送法下乡"活动。司法部门购置了《常用法律法规知识读本》以及法律知识宣传彩页7000余份,发放到社区、工地、市场等;制作法律知识宣传版面6块,设立法律知识流动咨询台两个,在全区进行巡回宣传,并广泛接受群众的法律咨询;发放《惠济区"五五"普法法律知识漫画宣传册》、《郑州市法律常识宣传页》、《物权法》等宣传材料近万份,组织法治理念宣传5场次,受惠群众万余人。这些活动的开展,进一步提高了市民的法律意识,增强了市民的法制观念。三是组织青少年开展演讲比赛。经过各中小学层层选拔,挑选出12名优秀学生代表,围绕"爱我家乡,增辉郑州"这一主题开展演讲比赛,引导青少年学生从我做起、从身边事做起,为创建全国文明城市做出积极贡献。四是开展形式多样的社区文化活动。依托文化大院、社区活动中心等组织开展了戏曲、秧歌、舞蹈、盘鼓等民间文艺表演。同乐社区邀请农大学生在社区广场为居民举办了大型"奥运五环照郑州,农大学子献真情"文艺演出,使市民了解奥运、支持奥运,为奥运做贡献。粮运社区在粮机厂家属院举办了"粮运社区晚会"。通过快板、小品等形式宣传创建全国文明城市工作。裕华社区举办了一场别开生面的灯谜晚会,给广大居民们提供了互相交流的平台,为和谐社区的建设打下了坚实的基础。兴隆社区以"邻里和睦,社区和谐,社会更好"为主题,通过宣传栏、海报和散发宣传页等形式,组织居民开展了"远亲不如近邻,邻里亲如一家"活动,参加居民多达1000余人,评选出了"文明楼院"1个、"文明楼栋"1个、"文明家庭"3个、"文明市民"10名,营造了良好的人文环境和浓厚的创建氛围。

    加快东区建设 完善基础功能打好创建全国文明城市攻坚战

    郑州市郑东新区在创建全国文明城市工作中,紧密结合自身实际,以加快建设速度和完善城市功能为突破口,开展了创建文明城市,实现"五年成规模"的特色创建活动。

    为推动这项工作的快速开展,近日,他们专门召开再动员大会。副市长兼郑东新区管委会主任王庆海出席会议并作重要讲话,郑东新区党委副书记、管委会副主任戴用堆提出明确要求,管委会副主任张子亮对创建工作进行了再具体的布置。

    王庆海在讲话中强调,一是建设工作要始终坚持高质量、快速度。在确保工程质量、加强管理的同时,要出新招,下狠手,推陈出新,确保实效。二是管理工作要始终坚持高标准、精细化。要按照"全省领先、国内一流"的标准,全方位加强各项管理。三是各项扫尾工作要抓紧完善配套到位。建设局、市政局、创建办等部门,要逐项、逐区域开展一次拉网式集中普查,对查出的问题,在短时间内高标准完善到位。四是振奋精神,鼓足干劲,打好创建全国文明城市攻坚战,以亮丽的城市形象,实现创建全国文明城市的宏伟目标,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。戴用堆同志根据创建全国文明城市的具体目标,要求管委会首先从机关自身建设抓起,把机关建设纳入亮点工程整治范畴。为确保落实到位,专门从办公室、项目服务局、建设局抽调人员组成督查组,每周对亮点工程进展情况进行督促检查,确保各项任务限期完成。张子亮副主任最后要求各部门强化管理职能,提高管理水平,用一流工作目标,一流的工作效率确保创建全国文明城市工作的各项任务完成。

  郑州市文管办抓文化经营场所安全生产做到"九个到位"

    郑州市文化市场管理办公室始终把文化经营场所的安全生产作为创建全国文明城市的重要内容,行动迅速,措施有效,责任明确,机制完善,不断加大对公共娱乐场所安全生产工作检查和隐患的排查力度,努力做到了"九个到位"。

    一是认识到位。他们把生产安全当做头等的政治大事来抓,要求所有分管场所安全检查的工作人员提高认识,明确任务,增强责任感,克服厌战、厌倦情绪和侥幸心理,发扬连续作战的作风,狠抓安全。二是隐患检查、排查到位。他们组织人员对文化娱乐场所全部检查了一遍,并要求每个场所分管责任人将所检查场所负责人的重视情况,消防责任制的建立健全和落实情况,职工的安全意识情况,消防法律法规的执行情况,消防安全措施和规章制度的落实情况,事故隐患排查、监控和整改情况,安全监督管理力量的配备和职责履行情况及消防安全宣传教育和消防培训情况作为检查的重点,认真细致地进行排查,对检查中发现的消防安全隐患认真做好登记,限期改正并跟踪"回查"。三是采取措施到位。要求对所有文化经营单位检查率达100%,隐患排查率达100%,隐患整改率100%,责任落实100%。四是坐阵整改到位。对检查中发现的重大安全隐患,按照要求逐级上报,派专人"坐阵"处理,限定时间改到位,对整改不到位者,会同公安、消防等部门责令其停业整顿,直至达到安全标准。五是制定消防安全预案到位。要求每个场所制定详细完备的消防安全管理和疏散预案,做到有安排、有分工,各司其职,井然有序。六是重大节日安全负责到位。对"平安夜、圣诞节、元旦"期间举办大型群众性文化娱乐集会的文化娱乐场所进行通宵检查,死把硬守。七是督查整改到位。采取办公室领导督查,县(市)、区互查等方式,将是否存在锁闭安全出口、阻塞疏散通道、消防安全设施的有效性作为检查重点。对发现的安全隐患建立台帐,挂号处理,限定时间整改到位。八是责任追究到位。建立严格分包责任制,将所有文化娱乐场所分包到每个责任人,做到"谁主管,谁负责","谁分包,谁负责",凡酿成火灾等安全事故的,除追究场所责任人的责任外,还要追究场所分管督查责任人的责任,直至追究刑事责任。九是信息上报到位。对在检查中发现的先进典型和存在重大隐患者要及时逐级上报,为领导掌握动态情况提供充分依据。

(责任编辑: 雷蕾 )  
文明画刊 >>

盛开的雪莲

西汉龟钮“套印”出土

“火树银花”绽放扬州

三百万盆鲜花迎特奥

中华文化多姿多彩

当代水墨探索足迹
文明播报 >>
· "文明旅游提示用语"社会征集 奥组委谈文明出行
· 网络时代还需要阅读吗 文坛进入低龄消费时代?
· 古城搞真人秀该不该? 纸巾为何变集体舞"道具"
· [文明创建] 文明委成员单位信息播报(9月28日)
· "非遗"保护:燃起民众激情 让儒学成为"精神力量"
· 地方政府"红头文件"九大怪 根治须破解深层次问题
· [代表风采] 朱国萍:真心聚民心 常桂春:作群众代表
· 专家谈规范净化荧屏:健康的娱乐能给灵魂带来愉悦
文明创建 >>
· 中国农科院50华诞:院士到田间把科技送下乡
· 我国军队首位南丁格尔奖获得者事迹感人
· 重庆:边防战士见义勇为 中秋夜擒匪
· 重庆:"农民工门诊"为农民工就医提供优惠
· 福州婚庆主持人:见证20年百姓婚庆变迁
· 我国穿越秦岭的高速公路为保护朱鹮改道
· 广东发放专项资金资助1200名贫困大学生
· 河北邯郸:农民合同工10月起享受失业保险
地方巡礼 >>
· 助人为乐 一个红军老战士的人生追求
· 青岛财力向农村教育倾斜令各方受益
· 加强精神文明建设 提高社会文明程度
· 特稿:各地关爱未成年人一周综报
· 地方文明办每日信息播报(9月27日)
· 宁夏发放西部开发助学工程资助金
· 河南郑州创建全国文明城市异彩纷呈
· 安徽省学习全国道德模范情况综述
文明中华 >>

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝

陕西名吃 关中风情