您的位置: 首页 > 文明巡礼
加强精神文明建设 提高社会文明程度
2007-09-28  来源: 天津市文明办
【字号  打印 关闭

天津市委书记、市文明委主任会见全国道德模范及提名奖获得者并讲话

    9月27日,市精神文明建设委员会召开全体会议,进一步学习贯彻胡锦涛总书记在中央党校重要讲话精神,深入贯彻全国"迎奥运、讲文明、树新风"电视电话会议精神,全面落实市第九次党代会部署,推动"同在一方热土,共建美好家园"活动深入扎实开展,提高我市精神文明建设水平,以优异成绩迎接党的十七大胜利召开。

    市委书记、市文明委主任张高丽出席会议并讲话。他强调指出,社会主义精神文明是社会主义社会的重要特征,是推动经济社会发展的强大动力,是综合国力的重要组成部分,是社会文明程度和发展水平的重要标志。我们要从全局和战略的高度,深刻认识加强社会主义精神文明建设的极端重要性和紧迫性,突出重点,真抓实干,不断提高市民的整体素质和社会的文明程度,推动天津又好又快发展。

    市委常委、市委宣传部部长、市文明委常务副主任肖怀远主持会议。市委常委、市委秘书长段春华,天津警备区政治部主任、市文明委副主任王海儒,市人大常委会秘书长乔富源出席。

    会前,张高丽等市领导同志亲切会见了全国道德模范徐伟、范玉恕和全国道德模范提名奖获得者,代表市委、市政府表示热烈祝贺和崇高敬意。他说,全国道德模范是崇高的荣誉。你们为天津人民争了光,为全社会树立了学习的榜样,希望发扬成绩,再接再厉,充分发挥示范带头作用。我们要广泛开展向先进模范人物学习活动,在全社会进一步形成良好的道德风尚,促进经济社会又好又快发展。

    会上,段春华宣读了中共天津市委《关于调整天津市精神文明建设委员会领导成员的通知》。市文明办负责同志汇报了"同在一方热土,共建美好家园"活动开展情况及下一步工作。市市容委、市公安局、市委商务工委作了书面发言。

    张高丽在讲话中指出,胡锦涛总书记在会见全国道德模范代表时发表的重要讲话,深刻阐述了加强社会主义道德建设的极端重要性,明确提出了加强社会主义道德建设的主要任务,号召全国人民向模范人物学习。这充分体现了党中央对加强社会主义道德建设的高度重视,充分体现了对模范人物的殷切关怀。我们一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

    张高丽指出,为了推动精神文明建设,我们在全市开展了"同在一方热土,共建美好家园"活动。这是迎接党的十七大召开、贯彻落实市第九次党代会部署的重要举措,是"迎奥运、讲文明、树新风",展现天津现代化大都市形象的重要载体,是深化精神文明创建活动、建设和谐天津的有力抓手。这一活动开展以来,得到了广大群众的衷心拥护和积极参与,产生了广泛而热烈的反响,进一步增强了全市人民热爱天津、建设天津、发展天津的责任感、使命感、光荣感,对改善民计民生、提高城市文明程度起到了重要作用。我们要认真总结经验,加强组织引导,推动这一活动深入扎实地开展,建设整洁、美好、文明、和谐的天津。

    张高丽强调,大力加强精神文明建设,必须坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,发展社会主义先进文化,建设社会主义核心价值体系,用马克思主义中国化的最新成果武装全党、教育人民,用民族精神和时代精神凝聚力量,坚定走中国特色社会主义道路的信念,树立社会主义荣辱观,在全社会形成知荣辱、讲正气、促和谐的风尚。

    张高丽强调,当前要做好以下几方面工作。一是围绕推进二十项民心工程,在市容环境整治上取得突破性进展。要按照高起点规划、高水平建设、高效能管理的要求,扎实推进各项工作,广泛动员群众,加大市容环境整治力度,摒弃各种陋习,形成共建共管的长效机制。二是坚持教育和管理并重,进一步改善公共秩序。要加强宣传教育,完善规章制度,加大执法力度,增强人们遵守和维护公共秩序的自觉性,规范人们的行为,创造文明有序、和谐稳定的社会环境。三是发挥窗口单位的示范作用,全面提高社会服务水平。各级政府部门要坚持执政为民,增强服务意识,改进工作作风,树立廉洁、高效的良好形象,公共服务行业要热情服务、文明服务、规范服务,不断提高服务水平和服务质量。四是广泛开展文明礼仪宣传普及活动,推动全市形成文明和谐的社会风尚。要积极开展"迎奥运、讲文明、树新风"活动,深入实施公民道德建设工程,向世人展示天津人的风采和城市的风貌。五是坚持正确导向,营造良好舆论氛围。要宣传党的方针政策,宣传天津发展取得的显著成绩和新的进展,宣传人民群众的创造性实践,宣传模范人物的先进事迹,不断提高舆论引导水平,充分调动各方面的积极性。

    张高丽指出,加强社会主义精神文明建设是各级党委、政府和全社会共同的责任。要进一步建立健全党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制,形成强大合力。要坚持以人为本,坚持一切为了群众、一切依靠群众,鼓实劲、出实招、办实事、求实效。要积极探索在改革开放条件下建设社会主义精神文明的新特点、新途径,吸引群众广泛参与,更好地发挥群众的主体作用。要适应新形势新任务的需要,努力造就一支专兼结合、素质较高、覆盖面广的工作队伍。模范人物为天津经济社会发展作出了重要贡献。我们要从政治上、工作上、生活上更多地关心他们,切实帮助解决生活中的实际问题,任何时候都不能忘记他们。

    市文明委全体委员出席了会议。市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联的负责同志参加了会见。

(责任编辑: 雷蕾 )  
文明画刊 >>

盛开的雪莲

西汉龟钮“套印”出土

“火树银花”绽放扬州

三百万盆鲜花迎特奥

中华文化多姿多彩

当代水墨探索足迹
文明播报 >>
· "文明旅游提示用语"社会征集 奥组委谈文明出行
· 网络时代还需要阅读吗 文坛进入低龄消费时代?
· 古城搞真人秀该不该? 纸巾为何变集体舞"道具"
· [文明创建] 文明委成员单位信息播报(9月28日)
· "非遗"保护:燃起民众激情 让儒学成为"精神力量"
· 地方政府"红头文件"九大怪 根治须破解深层次问题
· [代表风采] 朱国萍:真心聚民心 常桂春:作群众代表
· 专家谈规范净化荧屏:健康的娱乐能给灵魂带来愉悦
文明创建 >>
· 中国农科院50华诞:院士到田间把科技送下乡
· 我国军队首位南丁格尔奖获得者事迹感人
· 重庆:边防战士见义勇为 中秋夜擒匪
· 重庆:"农民工门诊"为农民工就医提供优惠
· 福州婚庆主持人:见证20年百姓婚庆变迁
· 我国穿越秦岭的高速公路为保护朱鹮改道
· 广东发放专项资金资助1200名贫困大学生
· 河北邯郸:农民合同工10月起享受失业保险
地方巡礼 >>
· 助人为乐 一个红军老战士的人生追求
· 青岛财力向农村教育倾斜令各方受益
· 加强精神文明建设 提高社会文明程度
· 特稿:各地关爱未成年人一周综报
· 地方文明办每日信息播报(9月27日)
· 宁夏发放西部开发助学工程资助金
· 河南郑州创建全国文明城市异彩纷呈
· 安徽省学习全国道德模范情况综述
文明中华 >>

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝

陕西名吃 关中风情