您的位置: 首页 > 文明巡礼
青岛财力向农村教育倾斜令各方受益
2007-09-28  来源: 青岛市文明办
【字号  打印 关闭

   学生上学无忧 教师同工同酬

    今秋新学期,青岛市莱西市城北中学初三的代云飞与其他同学一样没有缴纳学杂费,轻轻松松地去上学。他的父亲颇为感慨:"对农民来说,孩子上学费用是家庭不小的支出,免除学杂费是政府为农民办的大实事、大好事"。近年来,青岛市投资数亿元向农村教育倾斜,让学生、教师、家庭从中受益。

    教育的主体是学生,自然也成为改革的第一受益者。一年前,青岛市启动了农村义务教育经费保障机制改革,在全省率先建立了"分项目、按比例"分担农村义务教育经费的保障机制。当年市、区两级财政为此新增农村义务教育经费4.3亿元,其中青岛市本级财政投入1.5亿元,免除了55万名农村义务教育学生杂费。今年,青岛市投入2000万元,区市投入3602万元配套,使农村小学、初中预算内生均公用经费达到250.15元和318.32元,分别比2005年增长150%和171%,远远超过了生均90元的省定标准,充分保证了农村中小学的正常运转。为了不让农村孩子因家贫而失学,青岛市几年来一直致力于加强农村贫困家庭学生就学资助。从2004年起,市政府每年拨款500万元,由区市政府和福彩公益金配套相应资金,建立了农村家庭贫困学生教育救助制度。按照对贫困家庭学生免费提供教科书资金由青岛市全额负担、补助寄宿生生活费由各区市负担的原则,青岛市年内共对10.3万人次的贫困家庭学生免费提供了教科书和补助了寄宿生生活费。

    教师同工同酬也由理想成为现实,让农村教师享受到与城市教师一样的"阳光"。为稳定农村中小学教师队伍,提高农村义务教育质量,推进城乡义务教育均衡优质发展,2006年,市政府将统一"县域"内城乡中小学教师工资标准作为农村义务教育经费保障机制改革的重要内容予以实施。市财政按2005年各市在编农村教师每人每月平均工资差额,对各市财政给予补助,其中平度、莱西补助50%,胶南、胶州和即墨补助20%,至去年底全面完成了"县域"内中小学教师工资按统一项目和执行标准发放,真正实现了城乡中小学教师"同工同酬"。例如,即墨市灵山镇中学教师人均月工资2006年比2005年增长522.5元,段泊岚镇中学教师人均月工资2006年比2005年增长573.5元,与同一区市的城里中学教师工资水平一致。来自市教育局的统计显示,2006年全市农村中小学教师人均月工资为2047.13元,比上一年提高了253.33元,远远超过了省定标准。(刘淼)

(责任编辑: 雷蕾 )  
文明画刊 >>

盛开的雪莲

西汉龟钮“套印”出土

“火树银花”绽放扬州

三百万盆鲜花迎特奥

中华文化多姿多彩

当代水墨探索足迹
文明播报 >>
· "文明旅游提示用语"社会征集 奥组委谈文明出行
· 网络时代还需要阅读吗 文坛进入低龄消费时代?
· 古城搞真人秀该不该? 纸巾为何变集体舞"道具"
· [文明创建] 文明委成员单位信息播报(9月28日)
· "非遗"保护:燃起民众激情 让儒学成为"精神力量"
· 地方政府"红头文件"九大怪 根治须破解深层次问题
· [代表风采] 朱国萍:真心聚民心 常桂春:作群众代表
· 专家谈规范净化荧屏:健康的娱乐能给灵魂带来愉悦
文明创建 >>
· 中国农科院50华诞:院士到田间把科技送下乡
· 我国军队首位南丁格尔奖获得者事迹感人
· 重庆:边防战士见义勇为 中秋夜擒匪
· 重庆:"农民工门诊"为农民工就医提供优惠
· 福州婚庆主持人:见证20年百姓婚庆变迁
· 我国穿越秦岭的高速公路为保护朱鹮改道
· 广东发放专项资金资助1200名贫困大学生
· 河北邯郸:农民合同工10月起享受失业保险
地方巡礼 >>
· 助人为乐 一个红军老战士的人生追求
· 青岛财力向农村教育倾斜令各方受益
· 加强精神文明建设 提高社会文明程度
· 特稿:各地关爱未成年人一周综报
· 地方文明办每日信息播报(9月27日)
· 宁夏发放西部开发助学工程资助金
· 河南郑州创建全国文明城市异彩纷呈
· 安徽省学习全国道德模范情况综述
文明中华 >>

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝

陕西名吃 关中风情