您的位置: 首页 > 专题

 

    西安,先后有周、秦、汉、唐等13个王朝在这里建都,曾经是中国政治经济文化中心和最早对外开放的城市,被誉为"世界第八奇迹"的秦始皇兵马俑坑,目前世界上保存最完整、规模最大的古城墙--明城墙及周沣镐、秦阿房宫、汉长安城、唐大明宫四大遗址等,皆为人类珍贵的历史文化遗产。西安传承其唐朝兴衰的文化并承载哲学的思维造就了丰满浑厚热辣浓烈,西安小吃也同样具有的优秀的哲理和睿智的思维,同时又兼收并蓄的多样性风格。《白鹿原》=锅盔 《废都》=稠酒 《最后一个匈奴》=羊肉泡 《热爱命运》= 酸汤鱼鱼。

陕西各地风味小吃

岐山臊子面
 
    以薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香而闻名,用精白面粉、猪肉、黄花菜、鸡蛋、木耳、豆腐、蒜苗等原料和多种调味品制成。做臊子是先将猪肉切成薄片,入热油锅烹炒,同时加入生姜、食盐、调料面、辣面和陈醋炒透即成。把豆腐、黄花菜、木耳炒好为底菜,鸡蛋摊成蛋皮,切成棱形小片,加切小的蒜苗做漂菜。吃时先将面煮熟捞入碗,打入底菜,浇汤,放臊子和漂菜。
锅盔
 
   锅盔源于外婆给外孙贺弥月赠送礼品,后发展成为风味方便食品。锅盔整体呈圆形,直径尺许,厚1寸,重5斤。料取麦面精粉,压秆和面,浅锅慢火烘烤。 外表斑黄,切口砂白,酥活适口,能久放,便携带。锅盔的典故:传说唐代官兵在为武则天修建乾陵时,因工程浩大,民工甚众,非常忙碌,烹食困难几乎没有吃中饭的时间,所以官兵以头盔为炊具来烙面饼。故取名"锅盔"。

葫芦头

    葫芦头唐代称“杂糕”,系用猪肚,猪肠所做,据传初时杂糕油腻腥膻,后药王孙思邈建议做杂糕的店家改进烹制办法,并将装有配制好调味香料的葫芦留给店家,店家将葫芦挂于门前,作为招牌,并改名“葫芦头”,从此,浓郁味醇,鲜香滑嫩,肥而不腻,老幼皆宜,生意兴隆。

肉夹馍

    腊汁肉起源于战国,当时称“寒肉”,经世代流传、演变,遂成今日之秦味腊汁肉。樊记腊汁肉已有近百年历史,由一姓樊小贩所创。由于其选料精、调味全、火功到,又经长时间煨制,颜色红润、软烂醇香、久贮不变。食者有“肥肉吃了不腻口,瘦肉无渣满口油,不用牙咬肉自烂,食后余香久不散”之赞誉。

四大美女与四大名吃

贵妃鸡

    这是上海名厨独创的一道川菜肴。它是用肥嫩的母鸡作为主料,用葡萄酒作调料,成菜后酒香浓郁美味醉人,有“贵妃鸡”之意。在西安还有一种“贵妃鸡”。它以鸡脯肉、葱末、料酒、蘑菇等为馅的饺子,形似饱满的麦穗,皮薄馅嫩,鲜美不腻

西施舌

    用吊浆技法,先用糯米粉制成水磨粉,再以糯米粉为包入枣泥、核桃肉、桂花、青梅等十几种果料拌成的馅心,放在舌形模具中压制成型,汤煮或油煎均可。相传唐玄宗东游崂山时,厨师给他做了这道汤菜,唐玄宗吃后连声叫绝,有“天下第一鲜”之称。

貂蝉豆腐

    又名“泥鳅钻豆腐”。以泥鳅比喻奸滑的董卓,泥鳅在热汤中急得无处藏身,钻入冷豆腐中,结果还是逃脱不了烹煮的命运。好似王允献貂蝉,巧使美人计一样。此菜豆腐洁白,味道鲜美带辣,汤汁腻香。民间小吃中还有种“貂蝉汤圆”。传说王允请人在普通的汤圆中加了生姜和辣椒。董卓吃了这种洁白诱人、麻辣爽口、醇香宜人的汤圆后,头 脑发胀,大汗淋漓,不觉自醉,被吕布乘隙杀了。

昭君鸭

    传说出生在楚地的王昭君出塞后不惯面食,于是厨师就将粉条和油面筋泡合在一起,用鸭汤煮,甚合昭君之意。后来人们便用粉条、面筋与肥鸭烹调成菜,有称之为“昭君鸭”,一直流传至今。在西北地区还流行一种以王昭君的名字命名的“昭君皮子”是人们在夏日常吃的酿皮子。其做法是将面粉分离成淀粉和面筋,并以淀粉制成面条,面筋切成 薄片,搭配并食,并辅以麻辣调料。吃起来酸辣凉爽,柔韧可口。

饮食杂苑——羊肉泡馍

    牛羊肉泡馍,是独具西安方邦特色的著名小吃。据有关人士考证,牛羊肉泡馍是在公元前11世纪古代"牛羊羹"的基础上演化而来的。还有一段风趣的传说,大宋皇帝赵匡胤称帝前受困于长安,终日过着忍饮挨饿的生活,一日来到一家正在煮制牛羊肉的店铺前,掌柜见其可怜,遂让其把自带干馍掰碎,然后给他浇了一勺滚热肉汤放在火上煮透。赵匡胤狼吞虎咽地吞食,感到其味是天下最好吃的美食。后来,赵匡胤黄袍加身,做了皇帝。一日,他路过长安,仍不忘当年在这里吃过的牛羊肉煮馍,同文武大臣专门找到这家饭铺吃了牛羊肉煮馍,仍感鲜美无比,胜过山珍海味,并重赏了这家店铺的掌柜。皇上吃泡馍的故事一经传开,牛羊肉泡成了长安街上的著名小吃。北宋大文学家苏东坡曾有"陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹"的赞美诗名。

策划:中国文明网编辑部    责任编辑:高菲