神秘的彝族俐侎人

老北京的胡同——黑白影像中的城市记忆

漫谈中国古代十大酒局

年俗珍品回味

苍洱毓灵秀:白族

除旧迎新说“年画”
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 古典乐风
哈萨克族乐器:委婉深情东布拉
2007年08月29日 17:08:47  来源:人民网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    乐声

    在新疆伊犁哈萨克自治州和巴里坤、木垒等哈萨克族聚居地区,流行着一种古老的弹弦乐器,这就是哈萨克族的东布拉。哈语“东”是乐器弹奏之声,“布拉”为定弦之意。东布拉的历史悠久,音色柔美,富有浓郁的草原风味。

    据说在遥远的古代,哈萨克族有一位聪颖美丽的姑娘,要找一个能让大树说话的小伙子作终身伴侣。有个青年小伙早就暗暗地爱上了她,一天他站在姑娘的毡房外冥思苦想,到了傍晚,他肚子饿得直叫,便杀了一头羊,随手把羊肠子挂在树枝上,燃起篝火烤肉充饥。月亮渐渐地升了起来,温暖的夜风吹拂着他渐渐进入了梦乡。一阵悦耳的声音唤醒了小伙子,原来是暖风吹干了挂在树枝上的羊肠,发出了美妙的音响。大自然的启示使小伙子恍然大悟,他砍倒大树,用它做成了东布拉的琴身,将羊肠搓成琴弦,他弹起用大树做的东布拉,向姑娘倾诉爱慕之情,委婉而深情的乐声打动了姑娘的心,从此,两人结成终身伴侣,东布拉也在草原上广泛流传。

    传说终归是传说。实际上早在公元三世纪时,东布拉就已在哈萨克族民间流传了。直到今天,从新疆克孜尔千佛洞的壁画《吹笛和弹东布拉的伎乐人》上,人们仍能看到它在古代演奏时的风貌。哈萨克族会弹东布拉的人比比皆是,人们十分敬重那些技艺高超的东布拉手,尊称他们为阿肯(民间歌手),他们可以一边弹奏东布拉一边放声歌唱,并能见景生情、随感而发,边编边唱,胜似泉涌。哈萨克族有句谚语:“阿肯是世界上的夜莺,东布拉手是人间的骏马。”可见阿肯在哈萨克族人心目中的地位之高了。

    东布拉是用一整块红柳木或松木挖削而成,共鸣箱呈扁瓢形,蒙以白松或天山云杉为面板。琴长90厘米、面宽15厘米。琴头扁平,琴杆细长,前平后圆,正面为按弦指板,上缠8个肠弦品位。面板下方置有木制琴马,上开数个小音孔。张两条肠衣弦。20世纪五十年代,传统的东布拉得到改进,增大了音量,扩大了音域。

    演奏时坐姿,将琴箱置于右腿上,琴杆斜向左上方,左手托持琴杆手指按弦,右手用手指或执拨片弹弦发音(如图),乐器音色明亮、柔和。东布拉可以独奏,也是阿肯弹唱时的伴奏乐器,这种边弹边唱的演奏形式一直流传至今。

    哈萨克族把东布拉当成生活中的密友良伴,在毡房的壁毯或箱柜上,都悬挂或摆放着东布拉。牧人骑着高头大马走在牧归的路上,总喜欢在畜群前面,或在一块高地上纵情弹唱。当琪曼古丽花开遍天山草原,一年一度的阿肯弹唱会便在美丽的夏季牧场纷纷开幕。来自远近四方的阿肯聚集在一起,展示各自的高超技艺,场面十分热烈。东布拉的乐曲有200多首,内容丰富,题材广泛。较著名的有《奔跑的海溜马》、《再见阿勒泰》、《骄傲的姑娘》、《百灵鸟》、《夜莺》等。

 
(责任编辑: 王啸 )