神秘的彝族俐侎人

老北京的胡同——黑白影像中的城市记忆

漫谈中国古代十大酒局

年俗珍品回味

苍洱毓灵秀:白族

除旧迎新说“年画”
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 古典乐风
阿诗玛故乡的“古代乐器村”[组图]
2007年08月30日 13:22:37  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    阿诗玛故乡――云南省石林彝族自治县月湖村村民在村旁的“树林剧场”观看古代乐器演奏节目,跳三弦。该“剧场”位于古树环抱之中,中间演出场地为绿草地,四周树林可坐数千人观看表演。

  云南省石林彝族自治县月湖村彝族民间老艺人张凤兴在整理、研究村里保存的约200年历史的彝文古典,分析书中的古代歌词和记载的毕摩调。月湖村保存着50多套古代彝文书籍。

    云南省石林彝族自治县月湖村彝族工匠休格冉(左)和乍格拉(右)在制作彝族古乐器三弦和月琴。

    云南省石林彝族自治县月湖村彝族村民张凤进(左)向村里青年讲授月琴的弹奏要点。

    云南省石林彝族自治县月湖村97岁的彝族老人张志忠在向重孙传授小三胡的演奏技艺。

    云南省石林彝族自治县月湖村彝族民间艺人普照光在展示他的“三弦王”。这把“三弦王”是当地最大的一把三弦,长1.6米,重28公斤,发音筒直径50厘米,用龙头血藤装饰。

    云南省石林彝族自治县月湖村彝族村民昂顺兰(右)和张秀芝(左)用树叶演奏曲子。

    云南省石林彝族自治县月湖村彝族民间艺人普照光用本村特有的大三胡演奏传统曲子。

    云南省石林彝族自治县月湖村彝族老人尼乎则用当地彝族的古老乐器口弦演奏曲子。

    云南省石林彝族自治县月湖村老年文艺队的彝族老人用当地彝族古代乐器月琴演奏《地名歌》。

 
(责任编辑: 王啸 )