永乐宫以壁画艺术闻名天下,这里的壁画是我国现存壁画艺术的瑰宝,可与敦煌壁画媲美。

    永乐宫壁画与敦煌壁画的比较

    敦煌壁画是寺窟壁画,而永乐宫壁画是寺观壁画。永乐宫壁画较敦煌壁画在作画的环境与幅面上更益于施展画工的才华。

    永乐宫不寻常的“乔迁”经历

    令人难以想象的是,永乐宫建筑群和精彩的壁画,其实并非坐落其原址上,而是在几十年前经历了一次“离乡别井”的迁移。

   三清殿:《朝元图》

    三清殿是永乐宫主殿,又称无极殿,面阔七间,深四间,供奉道教最高神元始天尊、灵宝天尊、太上老君,合称为三清。如今,三清塑像已不存在,但殿内壁画保存尚好,只很少部分经过修补。

    纯阳殿:《钟离权度吕洞宾》

    紧挨着三清殿的便是纯阳殿,是为奉祀吕洞宾而建,又名混成殿、吕祖殿。殿宽五间,进深三间。殿北部一间四柱神坛,神坛上原为吕洞宾塑像,现已残毁。

    重阳殿:“王重阳得道度化‘七真人’”

    重阳殿,是为供奉道教全真派首领王重阳及其弟子“七真人”的殿宇。殿内采用连环画形式描述了王重阳从降生到得道度化“七真人”成道的故事。

南极长生大帝及诸仙真  三清殿神龛扇面墙外东面

 

永乐宫精美壁画

重阳殿内精美的产妇生子壁画

永乐宫精美壁画

《钟离权度吕洞宾》

 

玄元十子之一 三清殿神龛扇面墙外西面

玉女 三清殿神龛扇面墙外东面

玄元十子之一 三清殿神龛扇面墙外东面

三十二天帝君之一 三清殿神龛扇面墙背面

 

 

永乐宫三清殿内精美的壁画

东极青华太乙救苦天尊及诸仙尊(局部) 三清殿神龛扇面墙外西面

重阳殿内精美的场景壁画

二十八宿之一 三清殿北壁东侧

责任编辑:李锦云