中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 影视 >> 导影光辉
影视导演-王苹
2007年09月05日 15:29:33  来源:全国文化信息资源共享工程
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    王苹(1916-09-02~1990-12-01) 电影女导演。1935年加入西北影业公司。参加拍摄的第一部影片是《无限生涯》,因反映矿工的生活和斗争,被阎锡山下令停拍。1937年参加上海救亡演剧一队。战后曾在《一江春水向东流》、《丽人行》等影片中扮演不同类型角色。1956年导演完成影片《冲破黎明前的黑暗》。次年完成的《柳堡的故事》(1957),影响颇大。后来导演的主要作品有《永不消逝的电波》(1958)、《勐垅沙》(1960)、《槐树庄》(1963)、《东方红》(1965,舞台艺术片)、《中国革命之歌》(1985)等。曾任八一电影制片厂副厂长 。

中国电影女导演,原名王光珍(1916--1990) ,回族,生于江苏南京。1934年毕业于南京中等高中师范科,后任小学教师。1935年因演话剧《娜拉》被革职,同年辗转进入西北影业公司当演员,演出了第一部影片《无限生涯》。"七·七"事变后,积极参加抗战活动,演出抗日剧目。先后在"一江春水向东流"、"万家灯火"中饰演角色。1949年入东北电影制片厂任演员,1950年进总政文化部电影处,1952年进八一电影制片厂,1953年拍成军教片"河川进攻",开创了我国女导演驾驭重大军事题材的先河。同年导演了另一部军教片《祁建华速成识字法》,1957年执导故事片《柳堡的故事》,奠定其朴实自然的风格。之后相继拍出了许多优秀作品,1962年的《槐树庄》获1963年第二届百花奖最佳导演奖。《中国革命之歌》获1986年第6届中国电影金鸡奖特别奖。

 
(责任编辑: 关心 )