中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族故事
黑衣壮的古老传说
2007年09月12日 11:01:50  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    黑衣壮毫无疑问的,这是一群壮族人,因为他们嘹亮的歌声是用壮语唱出的。但是,他们又不是平时所见的普通壮族人,他们无论男女老少,皆清一色着黑。男子黑色头巾、黑色前盖大襟上衣、黑色宽脚裤,黑得精神抖擞;女子黑色火棱状头巾、黑色右盖大襟、葫芦形圆领上衣、黑色宽脚裤,腰围垂至小腿的黑色大围裙,黑得容光焕发。原来,他们的名字叫“黑衣壮”,是从边陲那坡走来的奇特族群。

    “黑衣壮”之所以以黑为美,乃源于一个神话般的传说:古时有外族入侵族群,“黑衣壮”奋起抵抗,但由于势单力薄,节节败退,眼见就有灭族之灾。当晚,首领侬老发梦见祖宗拿着一束蓝靛草对他说:“它能帮助你们。”侬老发一点即悟,当即传令下去:全族人用蓝靛把衣服染成黑色!是夜,全身皆黑的族人在黑夜掩护下奇袭敌军,把敌人杀了个落花流水。胜利保卫家园的族人一致决定:世世代代都着这带来吉祥的黑衣。

    黑衣壮是一个非常古朴非常纯正的民族支系。他们恪守族规,只与族内人通婚。直至现在,哪怕是已在外打天下,走到天涯海角也要找个黑衣壮伴侣来同甘共苦。尽管有如此严格的族内婚制,尽管婚姻半径仅限于那坡的51800人,他们却聪颖地知道近亲结婚的坏处,禁止直系血亲和旁系血亲七代内通婚,其严格程度,比我们的婚姻法更甚。所以,黑衣壮人一直得以保持纯正和活力,男的健壮,女的健美,并不乏俊男美女。 

    而在黑衣壮人自己眼中,族内人个个都是至美,于是,为博得娇美的黑衣姑娘的青睐,黑衣壮小伙放开嘹亮的歌喉,纵情高歌,在抑扬顿挫、行云流水之中,姑娘们心旌动摇,纷纷和声,考验小伙子的真心程度和聪明才智。你来我往之中,婉转回旋,唱得山谷生色、生命添彩,成就一对对恩爱夫妻,造就一个个山歌高手。而其他人也不错过唱山歌的舒畅,阿公阿婆唱生活,内蕴的哲理警动后生;阿爹阿姆唱生产,丰富的经验令人折服。唱山歌不论场合,田间地头、树下林中,有情乃发。

    到了壮族盛大的节日时,男女老少都精心打扮,吃毕腊肉、五色米饭后,扶老携幼,盛装从自家的干栏式木楼中走出。男的捆上红腰带,红黑相映,更添威武;女的戴上银首饰,银光闪闪,倍显妩媚;小孩焕然一新,跑来窜去,快乐无比。这时的山歌便展开了多种多样的形式:独唱、对唱、联唱,真正是歌河歌海。黑衣壮人能歌,也善舞。献红舞、祝寿舞、黑枪舞、团结舞……欢快热烈,各领风骚。还有一种独特的舞,槌来棒往,上捣下捶,优美灵动,这种尚未有确切命名的舞,是黑衣壮人民在年复一年的浆衣捣布中逐渐形成的,最能体现黑衣壮的勤劳纯朴、快乐达观。

    如今,被誉为“壮族的活化石”的黑衣壮,正尝试着用他们独特的民俗风情敲开山外的大门,走进多彩的大千世界。山外的人们,也想走进黑衣壮这个神秘的部落,去领略他们绝世的风采。在广西民歌节开幕式上,人们已欣赏到他们演唱的开台歌《山歌年年唱春光》。

 
(责任编辑: 雷蕾 )