中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 文物 >> 文保单位
第五批重点文物保护单位:鼓山摩崖石刻(石窟寺及石刻)
2007年09月18日 15:24:14  来源:中国网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    鼓山摩崖石刻位于福建省福州市晋安区鼓山上,它由“鼓山摩崖石刻”和“千佛陶塔”两部分组成。

    鼓山摩崖石刻始刻于宋庆历六年(1046年),经历元、明、清、民国至中华人民共和国,历时一千多年。现存摩崖石刻562段,遗有李纲、朱熹、郭沫若等2400多人的题名或笔迹。书体楷、篆、隶、行、草等体,体裁有诗词、对联、题名、榜书等。鼓山摩崖石刻是珍贵的书法艺术宝库,并为研究历史人物、福建省和福州市历史提供了实物资料。

    千佛陶塔位于鼓山涌泉寺前。建于宋元丰五年(1082年)。陶塔有两座,分别位于涌泉寺天王殿前的东西两侧。两塔均为陶质仿木构楼阁式,八角九层,通高8.3米。塔为手工捏制,分层烧造,垒叠而成。塔身外壁施釉,呈棕褐色。塔周围有浮雕佛像、力士、僧人以及狮子等。千佛宝塔是研究宋代陶瓷烧制技术及建筑史的珍贵实物,具有较高的历史、艺术、科学价值。(国家文物局)

 
(责任编辑: 刘琼 )