中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族习俗
基诺族欢庆“特懋节”
2007年09月19日 11:04:05  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

基诺族少男少女在节日中载歌载舞

基诺族汉子在节日中尝美味

基诺族少男少女在节日中载歌载舞 杨海冬/摄

    基诺族素有“从原始社会走出来的中国第56个民族”之称,主要聚居在西双版纳州景洪市基诺乡一带。“特懋克”是基诺族辞旧迎新的民族节日,与生产节令有着密切关系,通常活动3至5天,相当于汉族的春节。节日盛典上,基诺族7位德高望重的长老,在众人簇拥下举行了生动形象的祭祖仪式、备耕仪式和打铁仪式。据说,有的村寨在节日期间要推选铁匠师傅的徒弟,开炉打几件铁器。这也意味着新一年的开始,准备春耕生产工具之意。

    特别值得一提的是,攸山(即基诺山)是云南古“六大茶山”之首,其中“攸乐古茶”系列,是普洱茶的源头。在山寨中转悠累了,你可以坐下来品尝一口普洱茶,欣赏基诺族著名的几种凉拌茶,诸如螃蟹凉拌茶、嘎哩啰凉拌茶等的制作过程,也是一大趣事。

 
(责任编辑: 雷蕾 )