老北京的胡同——黑白影像中的城市记忆

漫谈中国古代十大酒局

年俗珍品回味

苍洱毓灵秀:白族

除旧迎新说“年画”

书法家肖华:肖郎 自非凡响
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 文物 >> 珍宝馆
织绣:石青缎绣云雁纹补子
2007年09月19日 13:09:17  来源:全国文化信息资源共享工程
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    名称: 石青缎绣云雁纹补子

    制造年代: 清

    材料: 丝

    规格: 37×37厘米

    收藏地: 沈阳故宫博物院

    介绍

    清代补子是官员补服区分官级的标志,其纹饰和形制承袭明代而来。据《大清会典图》载,清代文、武、官补子作正方形,长宽在30厘米上下,主纹文官饰飞禽,武官饰走兽,主纹都置于底纹之上,底纹大多为云纹、如意云纹。

    此款系清代四品文官补,补面满绣四方连续云纹,左上角盘针绣一轮红日,平金绣银雁飞翔穿云向日,既象征“忠于君王”,又寓意“指日高升”,云纹以深蓝、浅蓝、月白三色线绣,色阶过渡自然不着痕迹,云雁绣工更精美异常,雁两翅下,绒羽与尾羽一线一缕,纤毫不乱,整只云雁顺纹样走势运针,以针代笔,运针自如,蓝与银相照,墨地金边,设色协调,绣工精湛,文雅中见秀丽。

    清代织绣品风格由明代的豪放浓重趋于清秀淡雅,工细程度超过前代,大体分前、中、后三个时期,前期主要仿唐、宋、明代花色;中期纹样趋于自然真实,色彩处理常用褪晕手法,浓淡渲染,文雅秀丽;后期则大多数纹样繁复琐碎,用色稍杂乱,用金过度。此款补子代表了清中期的典型风格,是个中珍品。

    随着织绣品在海内外拍卖市场中被愈加重视,又由于海外有相当稳定的补子藏家,因此补子价格近年一直呈价量齐增态势,在服饰品拍卖中一枝独秀,备受青睐。

    织绣品中服饰类的保藏,由于有滚边等工艺,不宜装裱,可用蒸馏水(其它水质含碱,易伤丝质)细水喷淋,盖以干净无色棉布,用低温熨斗熨平,装入匣盒。盒体积依织物大小而定,高度不超过3厘米,盒底盒盖各一硬底的软垫,织物置入玻璃罩保存。

    市场估价:人民币6,800~8,800元。

    类型: 织绣

    主题词或关键词: 丝织品 刺绣

 
(责任编辑: 路弘 )