老北京的胡同——黑白影像中的城市记忆

漫谈中国古代十大酒局

年俗珍品回味

苍洱毓灵秀:白族

除旧迎新说“年画”

书法家肖华:肖郎 自非凡响
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 文物 >> 珍宝馆
织绣:一品补
2007年09月19日 13:09:17  来源:全国文化信息资源共享工程
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    名称: 一品补

    制造年代: 清

    材料: 丝 金

    介绍

    明、清两代官员礼服之一“补服”都要缝缀“补子”,以区别着装者官级的高下,有说认为源于唐武则天以袍纹定官员品级。清代补子无论从形制还是纹饰都是在承接明朝官补的基础上修改而来,只是尺寸略有缩小。

    清代,皇帝穿“衮服”、皇子着“龙褂”时,王公大臣、百官穿“补服”相衬配,形式是圆领、对襟、平袖,袖与肘齐,衣长至膝下(比袍短一尺许),门襟有5颗钮子的石青色宽松外衣,故又有“外褂”或“外套”之称。“补子”有圆、方两种,亲王、郡王、贝勒等皇室成员用圆形,公、候、伯、子、男以及各级品官,用方形补子。亲王、郡王置于前胸后背两肩,其他皆缝于前胸后背,文官以禽鸟作纹样主题,武官以兽。

    清代补子纹样:亲王:五爪金龙四团;郡王:五爪行龙四团;贝勒:四爪正蟒二团;公、候、伯:四爪正蟒;文一品:仙鹤;文二品:锦鸡;文三品:孔雀;文四品:雁;文五品:白鷴;文六品:鹭鸶;文七品:鸂鶒;文八品:鹌鹑;文九品:练雀。武一品:麒麟;武二品:狮子;武三品:豹;武四品:虎;武五品:熊;武六品:彪;武七、八品:犀牛;武九品:海马。

    此款为清代一品文官补子,主纹为立鹤,周围饰以如意云纹,杂以蝙蝠,云纹与蝙蝠寓意“洪福齐天”。鹤单腿立于寿石之上,下方与四角分别饰以平水纹和勾云纹,鹤头所朝向上方有红色日纹,寓意“朝日”,即忠贞于君主之意,云纹寿石和平水纹采用晕色,其中云纹以深蓝—蓝—月白;寿石以蓝—浅蓝—白;平水纹以墨绿—橄榄绿—金—白等色组的色线褪晕绣成。鹤、水纹、蝙蝠、日纹、勾云纹皆杂以金线,整幅补子色调对比强烈,纹样色彩褪晕稍显跳跃,刺绣针法也略粗糙,是典型的清代末期补子。1995年,佳士得南坎欣顿伊斯兰和东方服饰织绣拍卖会上,一品文官仙鹤绣补与武三品豹补分别以337.50、281.25英镑成交,较武补多出56.25英镑。

    类型: 织绣

    主题词或关键词: 丝织品 刺绣

 
(责任编辑: 路弘 )