精神文明建设“五个一工程”电影特等奖“三原色”篇

    故事梗概:抗日战争后期的延安正处在热火朝天的大生产运动中。毛泽东的勤务兵张思德为人憨厚朴实,工作任劳任怨,从不计较个人的得失,一心一意为着革命的利益和解放全中国的伟大事业而默默地奉献。为解决中央机关冬季取暖问题,1944 年他带领一班人到安塞县烧木炭。在一次烧炭中炭窑突然崩塌,张思德不幸牺牲。毛泽东主席在他的追悼会上深情地说,我们的队伍里到处是这样的人,普通、平常、像清凉山上的草一样,我们不注意到他们,往往也听不到他们的声音,可正是这些人支撑了我们的事业……
    影片《张思德》的拍摄是为了纪念毛泽东《为人民服务》发表60周年而创作,全部拍摄取景于张思德在陕西米脂县故乡,导演伊力称,本片编剧是曾经写过《贫嘴张大民的幸福生活》和《秋菊打官司》等剧本的著名作家刘恒,他表示这部影片最大的难度是“平地起高楼”,在素材很少的情况下创作出让人信服的故事和人物。而经过刘恒的塑造,“张思德成为了一个圣徒,一个孤行僧。”导演尹力也认为这是一部“玩了命的电影”,是一群“玩了命的人”共同创作完成的。
    《张思德》关机时,该片发行方就表示,在票房方面有信心让《张思德》超越《十面埋伏》。该片发行方之一北京紫禁城三联经理卓顺国曾经表示,该片将力图超越当年主旋律影片《生死抉择》创下的1.3亿元票房。卓顺国说:“这部影片对于熟悉‘老三篇’的观众来说有着巨大吸引力,而为人民服务的精神在今天也依然能引起共鸣,所以我觉得有信心在票房掀起《十面埋伏》之后的另一个高潮。”

 

精彩剧照

张思德 (2004)

导 演:尹力
编 剧:刘恒
主 演:吴军 唐国强 邹爽 宋运成 郑昊 (更多)
上 映:2004年
地 区:中国大陆
语 言:国语
颜 色:彩色
时 长:102分钟
类 型:剧情片

   故事梗概: 第二次世界大战爆发,日寇发动了侵华战争,华北地区因其战略位置的重要成为日军的主要突破口。八路军总司令朱德奉党中央命令,率领刚刚改编完的八路军115、120和129三个主力师东渡黄河,奔赴抗日前线,开辟太行山革命根据地。

    朱德见到阎锡山,表明我军抗日决心,要在平型关打一仗,歼灭日军一部,并要求友军配合。只想“抗战守土”的阎锡山,表面上答应配合却迟迟没有行动。兵力单薄、装备较差的八路军将士凭借赤子之心和顽强的斗志,在朱德总司令的部署和林彪、聂荣臻的指挥下,115师主力在平型关伏击日军精锐坂垣师团,打退日寇十一次突围,将平型关十里大峡口变成了侵略者的大坟场!平型关大捷,沉重打击了日军的嚣张气焰,极大的鼓舞了全国军民的抗战热情,八路军得到山西人民的热烈拥护。随后,朱德总司令派遣129师先遣团夜袭日军阳明堡机场,摧毁了日军的空军优势;同时调动120师伏击雁门关,切断了日军的补给线……国民党政府实行“攘外必先安内”政策和被动防御方针,给共产党建立革命根据地设置了重重阻碍。曾经大战蒋介石的阎锡山,又与蒋联合反共:死守太原,被动防御;国民党军队据守的娘子关失守,国民党爱国将领郝梦龄以身殉职!八路军独臂团长贺炳炎杀的浑身是血,雁门关依旧告急!阎锡山落泪了!傅作义痛悔:“还不如按朱德的战法……”日军占领太原城。已经取得良好开端的抗日形势发生了逆转!八路军奉中央之命向南转移……

 

精彩剧照

太行山上 (2005)

导 演:韦廉 陈健 沈东
编 剧:陆柱国
主 演:王伍福 宗利群 李树生 张琳 卢奇 (更多)
上 映:2005年08月15日
地 区:中国大陆
颜 色:彩色
时 长:120分钟
类 型:战争片

    故事梗概: 《云水谣》由上世纪40年代两个台湾年轻人的邂逅开始。年轻俊朗的青年陈秋水因做家庭教师而来到王家,并与王家千金王碧云一见钟情,两人很快坠入爱河并私订终身。但适逢台湾局势动荡,作为热血青年的陈秋水为躲避迫害从台湾辗转来到大陆,自此两个相爱的恋人被无情的现实分隔两岸,唯有坚守着“等待彼此”的誓言相互思念对方。

    与台湾失去联络的陈秋水,为思念母亲徐凤娘与恋人王碧云而将名字改为徐秋云。作为军医的他奔赴朝鲜战场,饱经战争与炮火的洗礼。一边怀着保卫家国的热血豪情,一边默默思念海岸对面的亲人。此时他结识了单纯可爱的战地护士王金娣,就像他与碧云一样,这个小护士第一眼就爱上了陈秋水,开始了对他执著的追求,并在战争结束后一直追随已援藏的他到了西藏当地的医院。由于海峡两岸的分隔,又几度寻找王碧云无果,在这种绝望中,王金娣的真情如同一道曙光照亮了陈秋水,陈秋水最终与她结婚了。

   此时身在台湾的王碧云则以儿媳的身份主动担负起照顾陈秋水母亲的重任,并从此开始了漫长而无望的等待,她发誓要用一生来寻觅爱人的踪迹。直到68年她终于得知了陈秋水的消息——陈秋水和妻子双双殉难西藏雪山。

精彩剧照

云水谣 (2006)

导 演:尹力
主 演:陈坤 徐若瑄 李冰冰 归亚蕾 秦汉 (更多)
上 映:2006年11月24日
地 区:中国大陆
语 言:国语
颜 色:彩色
时 长:112分钟
类 型:剧情片 战争片 爱情片

编辑制作:中国文明网  关心