中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 曲艺 >> 曲目档案
曲目介绍:党的好女儿向秀丽
2007年10月03日 14:18:08  来源:中国曲艺志
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    京韵大鼓曲目。短段。1959年许多创作。内容取材于女共产党员向秀丽舍身救厂的真实事迹。

    叙1958年12月13日,广州何济公联合制药厂的女工、共产党员向秀丽正在夜班上忙碌,突然,装着三十多斤重的酒精瓶被人打翻,立刻燃起大火。向秀丽一眼看见墙角处的四箱金属钠,知其遇火后果将不堪设想,遂奋不顾身扑向烈火,并用毛巾去堵截酒精。她叫另外的两个工友去叫人,自己只身与烈火搏斗。众人终于赶来将火扑灭,可向秀丽却已遍体鳞伤。经过医院三十三天的抢救,终因伤势太重不幸以身殉职。

    向秀丽的事迹在全国各地引起强烈反响,作者在很短的时间内便用曲艺形式反映出来,有力地配合了向英雄学习的活动。曲词分为两部分:前一半细致地描写了女英雄救火的场面以及她的内心活动;后一半写了她在病房里的情况,集中表现她崇高的精神境界,苏醒后见了支书问的第一句话就是“咱们的工厂怎么样?”她安慰娘,“纵然是被烧伤,也是党的骄傲,母亲的荣光。”作品充满着对英雄的敬佩之情,真挚、感人。

    中央广播说唱团孙书筠于1959年首演,并由人民广播器材厂灌制成唱片。

 
(责任编辑: 胡栋 )