中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 饮食 >> 美食典故
乾隆皇帝与虾仁锅巴
2007年10月03日 19:14:25  来源:全国文化信息资源共享工程网站
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

资料图片:虾仁锅巴

    虾仁锅巴又名“平地一声惊雷”、“天下第一菜”。用虾仁和锅巴为主料制作而成,是江南苏锡地区的传统名菜。

    据传,此菜始于清乾隆年间。乾隆皇帝三下江南时,在无锡某地一家小饭店就餐,店家用家常锅巴,经油炸酥后再用虾仁、熟鸡丝和鸡汤熬制成的浓汁,送上餐桌时将卤汁浇在预先准备好的锅巴上,顿时发出吱吱的响声,阵阵香味扑鼻而来,乾隆皇帝仔细品尝,顿觉此菜又香又酥,美味异常。他当即称赞这道菜说:“此菜如此美味,可称天下第一!”

资料图片:虾仁锅巴

    早在我国唐宋时期,一些地区就有用锅巴制作菜肴的习俗。民间一般用糖汁、肉末制汁浇拌锅巴,那时只不过是民间小菜,并无美名。自乾隆品尝之后,此菜名声大振,身价百倍,被誉为“天下第一菜”,又因将汤汁倒在锅巴时的独特声音而被称为“平地一声惊雷”。此菜后经不断改进,有特制的现成的锅巴出售和使用,制作起来很方便,在全国各地大小餐馆都有出售。


虾仁锅巴


    制作原料:特制锅巴50克,虾仁50克,蘑菇10克,熟鸡丝10克,精盐5克,番茄酱10克,鸡油5克,味精2克,白糖3克,酒2克,熟猪油500克,麻油5克,水淀粉10克,蛋清20克。

    制作方法:将虾仁收拾干净,沥干水后加入蛋清、精盐、味精。

    将干淀粉拌和上浆,锅巴掰成大小均匀的中方块,入油锅中炸至金黄酥脆后取出。将炒锅烧热,加入油烧至五成热下入虾仁滑熟后取出;锅内留少许油,加入蘑菇丁、熟鸡丝、精盐、番茄酱、鸡油、味精、白糖、酒等制卤汁,再下虾仁,用水淀粉少许勾成流水芡,淋上热油,倒入碗内,与出锅的热锅巴一起上席,迅速将热卤汁倒入锅巴里,立即会发出“吱吱吱”的响声。稍放一会便可食用。

    特点:卤汁鲜红,锅巴金黄,鲜香松酥,酸甜咸鲜,美味可口。

 

 
(责任编辑: 高菲 )