中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 文学 >> 文学名词
骚体诗
2007年10月08日 13:25:32  来源:中国文化网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    骚体诗,就是指《离骚》一类的诗。这是因为屈原诸作为韵文 ,属于诗歌之范畴 ;况且古人认为屈原距古诗人未远 ,其作尚有古圣哲遗意 ,深得诗人之旨 ,或为变风变雅 (这是汉儒以来的普遍看法 ,他们认为《诗三百》大抵为古圣贤发愤之作 ,屈作亦然 );而屈原之作《离骚》又是自创新体 ,即以骚体作“诗” ,故称屈原之作为骚体诗 , 也是在情理之中。秦汉以后 ,人们也将带有浓重骚体色彩的诗歌称为骚体诗 ,如项羽之《虞姬歌》、刘邦之《大风歌》、蔡琰之七言《悲愤诗》、李白之《鸣皋歌》等等。骚体,也称为楚辞体。它起于战国时的楚国,是屈原创立的。屈原以及其他诗人用这种文体写了许多优秀的作品。这类作品富于抒情成分和浪漫气息,篇幅、字句较长,形式较自由,句尾多带“兮”字。

    较之屈原以前的诗歌形式,骚体诗主要有以下特征:

    一是句式上的突破。屈原创造了一种以六言为主,掺进了五言、七言的大体整齐而又参差灵活的长句句式。这是对四言体的重大突破。二是章法上的革新。屈原“骚体”不拘于古诗的章法,放纵自己的思绪,或陈述,或悲吟,或呼告,有发端,有展开,也有回环照应,脉络又是极其分明的。三是体制上的扩展。屈原以前的诗歌大多只是十多行、数十行的短章。而他的《离骚》则长达372句、2469字,奠定了中国古代诗歌的长篇体制。

 
(责任编辑: 陈贵领 )