中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 古典乐风
(乐器-打击乐器)打击乐器之堂鼓【图】
2007年10月08日 13:27:21  来源:中华文化信息网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:
   鼓属打击乐器。它的起源很早,据传说最早的鼓是皮面,用草扎成的棰子敲击,主要为祭神之用。后来人们在生产劳动和军事活动中创造了各式各样的鼓,使鼓的品种也多了起来。鼓在歌舞、戏曲艺术中是必不可少的一种伴奏乐器,有时它还起着指挥的作用。在某些器乐合奏中,鼓也占有相当重要的地位。它除了用于伴奏 合奏外,有些鼓已发展成为独奏乐器,据说唐代就已出现了着名的独奏鼓手。而今,在某些器乐曲中也有了鼓的独奏乐段,如南方的十番鼓、北方陕西的鼓乐等。今天流传的鼓,种类繁多,各具特色,同时有着丰富的表现力。

    堂鼓又称月鼓,属打击乐器。以木为框,两面蒙牛皮。演奏时,将鼓放在木架上,用双木槌敲击。

    堂鼓的鼓面较大,从鼓心到鼓边可发出不同的音高,其音色也不同。一般鼓心的音较低沉,愈向鼓边则声音愈高。击奏时,音量能从很弱到很强,力度变化也很大,对情绪及气氛的渲染能起较大的作用。是现代民间器乐合奏及戏曲音乐中常用的乐器之一。(孟仙)

 
(责任编辑: 陈晶晶 )