中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 古典乐风
扬琴
2007年10月22日 09:02:33  来源:央视国际
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    扬琴这种打击乐器在我国的民族管弦乐队中占有极为重要的地位。其音色清脆、明亮,表现力极为丰富,不仅可以独奏、合奏还可以为说唱和戏曲伴奏。但扬琴和唢呐一样,也是一种外来乐器,所以它又称“洋琴”,这个洋就是“西洋”的洋。此外,扬琴还有另外一些称谓,比如“打琴”、“敲琴”、“钢丝琴”、“扇面琴”、“蝙蝠琴”和“蝴蝶琴”等等。

    关于扬琴的传入,到目前为止有两种说法。一种认为是在明末由中东的亚速、波斯等古代阿拉伯国家经海路进入我国;另一种则认为扬琴是通过陆路传入我国,经天山南北由新疆传入内地的,是被维吾尔人继承下来的。

    虽然扬琴是一件外来乐器,但它在我国经过近400年的流传和演进,不论在乐器制作、演奏艺术或乐曲创作上,都已具有了我国的传统特色和民族风格,并与各地民间乐种相结合,形成了多个具有突出的地方性和乐种性特点的流派。

 
(责任编辑: 王啸 )