中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 古典乐风
《春江花月夜》
2007年10月22日 10:36:34  来源:央视国际
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    在民族器乐曲中有一首与文学结合的非常完美的作品——琵琶名曲《春江花月夜》。唐代诗人张若虚的诗作《春江花月夜》用了五个互不相干的单音名词作为诗的题目,便把一幅人间至美的景色展现出来,而使这首诗成为了千古绝唱。同名琵琶曲则借原诗的意境进行演绎,用柔美委婉的旋律,流畅多变的节奏,形象地描绘出良辰美景,月夜春江的迷人景色。当人们吟诵着“春江潮水连海平,海上明月共潮升”以及“江畔何年初见月,江月何年初照人”的名句时,如果再听着琵琶那丝丝入扣的演奏,定会使人产生不知今夕何夕的感叹。

    《春江花月夜》全曲分十段,各有小标题:江楼钟鼓、月上东山、风回曲水、花影层叠、水深云际、渔歌唱晚、回澜拍岸、桡鸣远漱、欸乃归舟和尾声。

 
(责任编辑: 王啸 )