您的位置: 首页 > 文明中华 > 饮食 > 中华老字号
非物质文化遗产:全聚德
     2007-10-30 来源: 人民网

全聚德   

    北京的胡同通常是大胡同套小胡同。却说西四有条羊肉胡同,胡同内有个死胡同叫财神庙胡同,当初住这条胡同的安家,有个家庙,后来改成财神庙,胡同由此得名。当年这条胡同住着一户姓杨的。杨家就是京城老字号全聚德老东家杨全仁的后人。老杨家在这条胡同住了近百年,1984年,已经并入羊肉胡同的财神庙胡同拆了,在原地盖了几栋红砖的六层居民楼。杨家的后人也随之搬到了这一片的居民楼里。居民楼仍属羊肉胡同。

    记者为了全面报道京城老字号,近日,数次到羊肉胡同,采访了杨全仁的第四代传人杨福来的老伴普崇芬,获益匪浅,从中印证了一些全聚德历史的真实情况。

    普崇芬今年80整寿。老人家面色红润,气质雍容,身穿中式夹袄,戴着金丝眼镜,言谈举止落落大方,富有老北京在旗家庭女性的气韵。虽说已是耄耋之年,但不见老态,记忆力惊人。老人颇健谈,老年间的事记忆犹新。她们家的老宅子在辟才胡同内的跨车胡同。离齐白石的宅子不远,现已拆了。普家祖上是满旗镶黄旗,普崇芬的太爷姓赫。满族人以名为姓,到她爷爷这辈改姓普了。她父亲普英志,字仲洪,当年在铁路上做事。普崇芬哥儿4个,姐儿3个,她在女孩子中排行老大。在旗人家,规矩大,尤其是女孩儿,小的时候,大门不出二门不迈。不过,普英志还比较开明,邻居有位开“专馆”的郭先生,跟崇芬的爷爷是朋友,普英志便让崇芬姊妹跟郭先生学了3年,到十几岁已能识文断字。崇芬的兄弟姐妹除大哥去世外,其他都健在。不过,6兄妹有在上海的,有在吉林的,最远的在加拿大定了居。

    普家跟全聚德的杨家沾亲。普崇芬的婆婆妈是她的老舅妈。所以,几岁上就跟杨福来定了娃娃亲。普崇芬回忆说,杨家是非常本分的大家庭。在她的印象中,杨家的男人安分守己,规规矩矩,做事做人谨慎小心得近乎窝囊。由于沾亲带故,她小的时候,母亲常带她到杨家串门。当时杨家住在羊肉胡同的财神庙胡同。到她17岁结婚,她一直没离开过羊肉胡同,算起来,在这条胡同住了有60多年。

    杨福来的曾祖父杨寿山,字全仁,是全聚德烤鸭店的创始人。杨家的祖籍是河北省冀县杨家寨。杨全仁的父亲杨中和,是老实巴交的农民。生有4个儿子,杨全仁最小。他从小寡言少语,但做事心里有数。在他十几岁时,因家乡遭水灾,来北京谋生。据普崇芬老人回忆,她嫁到杨家以后,公公杨魁荣还健在,常跟她讲起早年间杨全仁创业的艰难。杨全仁进京后,并不是像有些介绍全聚德历史的书中所说,在郊区受雇于人,养鸭子两年,学会了填鸭宰鸡技术。而是靠给人打短工帮忙,缝补维持生计的。后来在前门外井儿胡同租了间堆房,做小买卖,攒了点钱,又在前门外大街通三益海味店门前摆鸭子摊,专卖鸡鸭。1864年,肉市胡同内有一家山西人经营的杂货铺经营不下去,杨全仁经人介绍,把杂货铺的铺底子盘了过来,自己开了个挂炉铺。这家杂货铺的字号叫德聚全,意思是“以德聚全,以德取财”。杨全仁把这个字号颠倒过来,改为全聚德。全字,暗含着他的名字,聚德,取“以全聚德,财源茂盛”之意。这就是全聚德这个字号的来历。     

    第五代传人杨宗满

    杨福来有5个子女,大女儿宗琦,在北影厂搞剪接,几年前患肺癌去世。二女儿宗满,接了父亲的班,作为老字号全聚德的第五代传人,现任前门全聚德烤鸭店副总经理。三女儿宗霞,“文革”时到东北建设兵团支边,现落户于上海。大儿子宗信,在北方交大食堂工作,二儿子宗昆,从事医疗器械推销。4个儿女都已成家单过,普崇芬老人善静,依然住在羊肉胡同。

    杨宗满自幼聪颖好学,待人诚恳,深得父亲喜爱。1968年去黑龙江生产建设兵团支边,1980年返京后不久,便进了前门全聚德,从冷荤干起,到出任公关部经理,直到1996年当副总经理,一干就是23年。这期间,她勤学苦练,考取了特级厨师证书,与厨师一起编著了《全聚德菜谱》,培养了近30位徒弟,并且到韩国、日本、希腊、法国等十几个国家及台湾表演和传授技艺。在前门店,接待了美国前总统布什、英国前首相希思,德国前总理科尔、日本前首相海部俊树、古巴主席卡斯特罗等重要外宾以及欧美、东南亚、日韩等几万人的民间团体。其精心安排和周到的服务,受到宾客的一致赞扬,被大家誉为老店传人、公关大使。由于她工作出色,先后被评为“全国先进女职工”、“北京市劳动模范”、“市旅游系列紫金杯最佳个人奖”、“全国内贸系统劳动模范”。并当选了崇文区政协委员、中国烹协理事、世界华人交流协会理事。其业绩可谓为杨家的后人争了光。

    前门全聚德2002年创下了年销售额上亿元的历史记录,普崇芬老人听说这个消息非常欣慰。前门店总经理沈放说,老店创下年销售亿元的辉煌业绩,杨宗满功不可没。她把全聚德的德与北京女性传统的美德结合起来,形成了吸引顾客的独特魅力。德的含金量是通过市场经济的效益体现出来的,品牌是无形资产可以变成有形的。杨宗满的德就是想尽一切办法让顾客满意,把心掏给顾客,这正是全聚德老字号的文化内涵。杨宗满说:我是传人,但传的不是一个店,一个字号,而是字号所包含的德。杨宗满的丈夫宁义强现在是全聚德的特级厨师,他们是在兵团认识相爱的。她的两个儿子,老大宁波是前门全聚德的高级厨师,老二宁鹏在天安门全聚德的公关部搞外联。一家四口人都在全聚德工作。杨家可谓后继有人。普崇芬老人平时一个人生活,每逢双休日,儿孙们都过来团聚,老人的晚年其乐融融。

(责任编辑: 高菲 )
 相关稿件